快訊

回應賴清德總統就職演說 陸國台辦:充分揭露「台獨工作者」本性

NCC打詐新規強化電信號碼管理與風控 最快4月底上路

NCC今天審議通過「電信事業用戶號碼使用管理辦法」,預計最快4月底上路。主要目的是強化整體電信事業用戶號碼的使用管理與認識客戶(KYC)機制,號碼若轉讓,電信業都須再次核對與登錄用戶資料,避免電信號碼淪為詐騙工具。

電信號碼屬於國家資源,數位部核配號碼給中華電信、台灣大哥大、遠傳電信後,電信業者除了賣號碼給民眾,也可能把號碼批售給虛擬行動網路經營者(MVNO),MVNO也可能賣號碼給民眾與企業客戶等。電信業、MVNO業者先前都有沒做好KYC,導致號碼遭詐騙集團濫用的紀錄,也讓號碼管理議題浮上檯面。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天舉行記者會,說明「電信事業用戶號碼使用管理辦法」內容,包括電信業跟MVNO都納入規範。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,NCC去年6月頒布「電信事業受理申辦電信服務風險管理機制指引」,今年1月也對外預告「電信事業用戶號碼使用管理辦法」草案,把指引內容進一步法制化。

外界質疑辦法是否加重3大電信義務,翁柏宗引述NCC委員王正嘉協同意見書指出,電信業在學理上有守門人責任,公私協力防堵詐欺,更重要的是透過預防犯罪來取代事後的開罰。

NCC針對申辦門號也提出更具體的管理規範,NCC說明,電信門號申辦上,以臨櫃為原則,如果非臨櫃方式,可透過符合電子簽章法規定的數位簽章簽署來上傳資料,或是其他經主管機關核准方式。例如,電信業網路確認申請者身分要有更多風險管理機制,避免深度偽造,遠距視訊要有互動防偽機制,或是委託送貨員確認身分等。

NCC官員說,電信業與MVNO也面對一致的義務,包括用戶雙證查核、資料留存、風險管理措施等,也要讓用戶明確知道,如果後續轉讓號碼給其他人,電信業都必須再次核對與登錄用戶資料。

此外,NCC解釋,辦法也明確規範電信業的企業客戶除了提供雙證查核、說明號碼用途外,也要提供切結書,保證號碼沒有違法使用或是未經同意轉讓他人,電信業必要時也應實地訪視企業客戶,確認客戶實際經營的業務跟當初號碼申請的用途一致。

市面上不少網路電商平台也有販售電信服務,由於擔心未落實身分查核,辦法也強化網路零售服務平台的協力規範。NCC解釋,這部分最主要請平台配合檢視銷售者身分是否為電信事業、通訊行或有相關佐證資料,網頁標示內容要讓民眾知道實際購買的是哪家電信業的服務等資訊。這部分主要是納入服務條款,沒有罰則。

根據辦法內容,一定程度上也加強純網卡的管理,包括電信業者、MVNO業者都不能把電信號碼服務跟純網卡服務分拆販售。

此外,辦法施行之日起1年內,業者要檢視已分配的企業用戶號碼登錄資料是否符合規定,應針對求曾被司法機關通知停斷話的高風險企業客戶限期補正資料,若逾期沒補正者,應暫停或終止用戶使用用戶號碼。

NCC 詐騙集團 遠傳電信

延伸閱讀

NCC前官員涉詐疑雲燒到中華電信 中華電信出具四點回應

二五電信事件突顯詐騙樣態改變 打詐專法將有所規範

NCC前委員蕭祈宏淪電信詐騙門神 藍委:打詐不該有空窗期

鏡電視調閱小組決議調閱範圍 申設過程資料全都要

相關新聞

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。