NCC前委員蕭祈宏淪電信詐騙門神 藍委:打詐不該有空窗期

國家通訊傳播委員會(NCC)前委員蕭祈宏涉違反選轉門條款,離職不到3年就擔任電信公司顧問,任職的電信公司涉詐欺遭檢方起訴,蕭祈宏也被依違反公務員服務法起訴。國民黨立法院黨團今天舉行記者會, 呼籲NCC說清楚蕭祈宏和NCC主委陳耀祥的關係,不能置身事外。

國民黨團副書記長徐巧芯指出,黑莓卡或電信漫遊卡等空白卡可以很容易用任何名字及亂編造的身分證字號登入,可見NCC實名制「有跟沒有一樣」,這些SIM卡在網絡上可以買一大堆,隨時都可以使用,NCC 數發部及電信警察到底有何作為?電信管理法轉換期間許多問題仍存在,希望立法院能盡快排審,打詐不該有空窗期。

徐巧芯表示,NCC對於要如何管理第二類電信業者使用黑莓卡、SIM卡進行詐騙等犯罪行為,並未提出任何配套措施,國民黨立委將對電信管理法第63、64條提出修法,針對違法業者加重罰則,讓犯罪者獲得更重的懲罰。

國民黨立委黃健豪批評,詐騙集團如此猖獗,如此熟悉了解電信事業的操作,懂得如何規避相關法律,並製造斷點讓檢警追查不易,原來是有NCC前委員在當門神。

黃健豪指出,漫遊門號在台灣撥打必須執行流量交換過程,透過國內三大電信業者在台灣進行通訊的資格,詐騙集團再利用技術讓撥打電話顯示為台灣當地號碼(+886)。

黃健豪表示,在台灣可以隨意取得「白卡」,隨意在任何一支手機上使用,又能用假名、假證號通過KYC認證,請問NCC到底有沒有掌握到賣出的「白卡」,到底賣給了誰?NCC應重新檢視現行法令規範是否有漏洞,趕緊把破網補好。

國民黨立委葉元之表示,NCC不斷地強調對黑莓卡有管制,事實上並非如此;NCC並沒有撤銷實名制規定,賣家為了怕影響業績,先將批來的「白卡」進行KYC認證,再賣給買家,反正KYC認證過程,徒具形式而已,酸「如此客製化的服務,深受詐騙集團歡迎。」蕭祈宏當詐騙集團顧問,NCC不能事不關己,要調查是否內神通外鬼。

國民黨立委羅廷瑋批評,NCC的KYC認證機制,就像當下網路遊戲可以用假名、暱稱註冊創建ID一樣,毫無把關功能,不只詐騙集團蒐購門號,線上博弈等不肖業者也都在使用,NCC要有積極作為。

國民黨立委葉元之(左起)、黃健豪、徐巧芯、羅廷瑋。記者歐陽良盈/攝影
國民黨立委葉元之(左起)、黃健豪、徐巧芯、羅廷瑋。記者歐陽良盈/攝影

NCC 國民黨 詐騙集團

延伸閱讀

徐巧芯提修法縮減任監委資格 立委卓著遭剔除

陳耀祥失言「沒有百分之百的言論自由」 立委傻眼:確定這是你要講的話?

相關新聞

不滿政府施政涉朝數位部開槍 北檢今依槍砲、恐嚇公眾起訴

今年3月底,54歲的男子張盛德不滿政府施政、限制大陸遊客來台,認為數位部亂花錢,持制式霰彈槍朝數位發展部大門連轟三槍以表...

花蓮千萬賓利駕駛疑毒駕超速 自撞慘死車內還搜出海洛因

花蓮縣吉安鄉今天凌晨0時許,發生轎車自撞事故,40歲陳姓駕駛價值千萬元的賓利轎車,行經台11線2.7公里時,疑車速過快過...

快訊/雲林虎尾發生兒子殺母逆倫命案 母死父受傷

雲林縣虎尾今日凌晨2點發生一起逆倫命案,29歲兒子不明原因持水果刀砍殺父母,母親當場死亡,父親也受傷,目前警方已將涉嫌行...

三重男殺害妻兒釀3屍命案 岳母稱媳婦害喜辭職…否認有經濟壓力

新北市三重昨天發生丈夫殺死妻子再帶稚子尋短,一家三口全喪命,由於夫妻倆沒有工作,生活開銷都靠父母金援,被懷疑因經濟壓力和...

撞傷兩位行人 賴士葆發表道歉聲明:深感歉意

國民黨立委賴士葆昨天晚間9時,駕駛休旅車行經台北市大安區瑞安街時,不慎撞倒兩名正在過斑馬線的女子。賴士葆稍早在臉書上發表...

影/斑馬線未禮讓行人 立委賴士葆北巿駕車撞倒兩女

73歲立法委賴員士葆,昨天晚間9時11分,駕駛休旅車南往北行經台北市大安區瑞安街208巷時,要左轉往西時,疑未禮讓行人,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。