快訊

高血糖增「A71型」死亡風險 腸病毒防重症…少甜食

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的電價至關重要,希望能源政策能重新修定,對投資環境也能優化;林伯豐也呼籲,目前重點要看GDP的成長,IMF公布全球的GDP可達3.2%,希望新政府團隊能讓台灣的GDP成長至3.5%以上。

林伯豐在會前受訪指出,這次內閣成員邀請了不少產業及學術界精英,令人對台灣經濟發展有更好的期待。針對日前馬習二會的進行,他認為,我們應以台灣的國際利益為前提,「親美」之外也需要「友中」。

針對台灣目前的經濟發展的當務之急,林伯豐表示,現在電價已上漲,整個經濟發展前景受物價影響,希望電價能穩定不再調漲,供電也能合理的配合全球減碳措施來規劃能源政策。

林伯豐接著在三三會例會致詞時表示,5月20日賴清德總統、蕭美琴副總統及其行政團隊,即將上任,行政團隊有產業人士及專家學者優秀人才,工商界希望要為台灣經濟持續發展尋找出路,特別是能源政策檢討,營造友善的投資環境,給企業生存發展的空間,讓台灣的GDP成長3.5%以上。對於新政府則提出五大期許:

一、國家資源應公平配置,規劃全方位、前瞻性產業政策,發展半導體、資通訊產業及生醫產業,也要發展基礎及傳統產業,協助服務業創新商業模式。

二、制定「穩定供電、合理電價、淨零減碳」的新能源政策。降低化石能源,提高綠色能源核電的占比至少30%,核二和核三廠延役,採用新一代的核能技術興建核電廠。台電和中油應提高能源使用效率、使用低排碳燃料與綠電等方式,以達到碳的淨零排放。

三、因應氣候變遷徵收碳費應力求公平性,在台灣有被課徵碳費的商品,進口相同的商品也應課徵碳費,並應併同檢討印花稅、貨物稅。

四、解決企業缺工缺人才的問題,推廣技職教育,加強產學合作教育,補助現職勞工進修第二、第三專長,興建平價租金的青年社會住宅,並給予租金補貼。擴大開放引進外國技術人才,鬆綁移工政策,從40%提高至45%。修正「就業服務法」,延長外籍移工在台工作年限,從12年延長至少至14年。

五、應同時重視兩岸與國際關係,最最重要的是改善兩岸關係,期盼新政府能主動開啟兩岸溝通管道,鬆綁兩岸經濟、觀光、文化交流的限制,積極維持ECFA,工商界願和政府一起為兩岸關係良性互動貢獻心力。

林伯豐 電價

延伸閱讀

電力回穩興達燃煤機組仍在燒 立委要環部周五前說清楚

桃園新北萬戶停電 如何穩定供電?陳建仁:搶救花蓮地震台電故障機組

AI產業耗電量大 國民黨質疑政府沒做好基礎供電準備

供電拉警報 陳建仁:經盤點未來民生、工業均用電無虞

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。