快訊

申請會員密碼常見視窗跳出1句話 過來人哀號:真的是跪地求饒

「酒駕剋星」永和警昏迷一個月今離世 同仁列隊敬禮慟:任務結束一路好走

113年年終平均1.69個月創9年最高 金融保險業居冠

主計總處公布113年工業及服務業廠商發放年終獎金情形。示意圖/聯合報系資料照
主計總處公布113年工業及服務業廠商發放年終獎金情形。示意圖/聯合報系資料照

主計總處今天公布113年工業及服務業廠商發放年終獎金情形,平均發放月數為1.69個月,創9年最佳表現,主因是疫後消費活絡,內需服務業營收暢旺所致;各行業則由金融保險業3.64個月居冠,製造業2.11個月居次,不動產業2.04個月,排名第3。

主計總處每年會統整上年12月、當年1月及2月的年終獎金及績效獎金等非經常性薪資(不含加班費),以此估算廠商發放年終獎金情形。

主計總處統計,113年工業及服務業廠商平均發放年終1.69個月,人均新台幣7萬7348元,為9年最高水準,優於112年的1.68個月。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣說明,今年年終是看去年廠商營收獲利狀況,雖然台灣去年經濟成長率僅1.31%,但進一步觀察行業表現,製造業及服務業並不同調,製造業受到全球需求放緩影響,景氣疲弱,內需服務業則因疫後消費活絡、觀光人潮回流,廠商營收進補,並反映在今年的年終獎金上。

主計總處統計,內需服務業如住宿餐飲、支援服務業,藝術、娛樂及休閒服務業,113年的年終獎金發放月數均優於112年,分別為0.59個月、0.44個月及0.74個月。

其中,金融保險業以3.64個月奪下各行業之冠,陳惠欣直言,金融保險業不只是常勝軍,更是雙冠王,從月數、絕對金額來看,都是第一;以今年發放月數3.64個月來看,金額達25萬1402元。

製造業續受全球需求疲弱影響,年終2.11個月,低於去年的2.14個月;其中電子零組件製造業今年年終2.76個月,也低於112年的2.8個月。

年終獎金 製造業

延伸閱讀

一招讓前10名基金操盤手幫你選到翻倍股

考試院因應通膨調整公保年金給付 6月1日起生效

年終獎金放大機會財 ETF、AI手機題財股大公開

台北居不易!他喊月薪低於「1數字」根本貧民 網淚訴:完全沒有生活品質

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。