快訊

五月天北京開唱 阿信脫口「我們中國人」!秒登微博熱搜

百萬獎金呢?大樂透加碼這組獎號只得16萬 原因很無奈

國際法院裁決出爐!下令以色列中止拉法攻勢 面臨前所未見法律壓力

「數學系無用論」?數統背景上班族7成1不後悔 平均月薪5.5萬

1111人力銀行表示,4月20日的實體就業博覽會,網站同步釋出近200個工作機會、更有薪水上看10萬元的職缺。(左至右):師大教授數理資優生適性計畫主持人林俊吉、台灣數學會理事長謝銘倫、國科會自然處科學推展中心數學組主任崔茂培、1111發言人曾仲葳、精誠資訊永續長暨人資長黃郁仁、群聯電子台北研發處處長詹立翔。
圖/1111人力銀行提供
1111人力銀行表示,4月20日的實體就業博覽會,網站同步釋出近200個工作機會、更有薪水上看10萬元的職缺。(左至右):師大教授數理資優生適性計畫主持人林俊吉、台灣數學會理事長謝銘倫、國科會自然處科學推展中心數學組主任崔茂培、1111發言人曾仲葳、精誠資訊永續長暨人資長黃郁仁、群聯電子台北研發處處長詹立翔。 圖/1111人力銀行提供

一般人常有「數學系無用論」迷思,但1111人力銀行「數統人才就業現況調查」發現,受訪上班族的現職與在校所學的相關性,高達62.1%給予高度正向肯定,七成一表示不後悔當初選擇。數統背景上班族現職平均月薪55,605元,比官方整體平均月薪高出22%。

調查指出,受訪上班族的現職與在校所學的相關性,有高達62.1%給予高度正向肯定,其中包括39.9%認為部分符合企業需求以及完全學以致用22.2%;另外19.6%出現學用落差在職場需重新學習以及18.3%學非所用。特殊的是,調查也指出,有高達71.1%並不後悔當初選擇的系所,僅有28.9%坦言後悔了。

根據調查顯示,數統背景的上班族現職月薪平均為55,605元(不包括獎金/年終/分紅),與主計總處公布的2023年全年每人每月經常性薪資45,496元相較,雖然明顯高出22%,但仍期待往上提升至68,015元才符合心目中的理想薪資,因此問及對現職滿意程度時,有53.6%表示滿意、46.4%不滿意,原因在於:薪資停滯難成長50.7%、薪水待遇不佳41.4%、前景不被看好29.4%、工時太長28.2%以及可選擇的工作少25.6%。

國科會自然處科學推展中心數學組主任崔茂培表示,數學系的學習過程重視邏輯思考,擅長以抽象思維解決不同領域的問題,因此數學系的學生可以勝任不同的職務,近年校方大力鼓勵跨領域學程,希望在課程之外把產業界帶進教室,解決產業問題,也讓數學系走出教室。

1111人力銀行公關經理曾仲葳指出,就業考量的選系方向,已成為多數考生選填志願的準則,因而許多大專院校正積極推動跨域學程、專長學程、跨校選課機制等,鼓勵學子全方位探索興趣,數統學類的學習觸角延伸甚廣,包括軟體工程學程、金融科技專長學程、巨量資料分析學程、人工智慧與數學學程、數理財務學分學程、精算統計學程、量子計算與資訊學程、計量與財務學分學程等,全方位養成學生專業領域的能力,而台灣素有科技島美譽,未來的理工人才需求只會有增無減,建議已有紮實學理背景的數統人才,發揮優勢累積硬實力,建立自身無可取代的價值,才能在就業市場立於不敗。

上班族 數學

延伸閱讀

竹科弟日夜輪班領高薪 親戚讚人生勝利組!大10歲哥曝代價:看起來比我老

電價漲!上班族前五大招節電省錢大作戰 平均月省3899元

92%薪水不夠用!七成近一年外食費增加 外食費平均這麼多

女上班族怨在台北當「光鮮亮麗窮光蛋」 過來人曝:薪水沒5萬別北漂

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。