日圓兌美元匯率已貶值7% 景順:日圓估將繼續承受壓力

景順亞太區(日本除外)環球市場策略師趙耀庭認為,如果日圓兌美元匯率跌至155水位,日本財務省可能會出手干預。路透
景順亞太區(日本除外)環球市場策略師趙耀庭認為,如果日圓兌美元匯率跌至155水位,日本財務省可能會出手干預。路透

2024年迄今,日圓(JPY)兌美元匯率已貶值7%,景順亞太區(日本除外)環球市場策略師趙耀庭認為,日圓預計將繼續承受壓力,但如果日圓兌美元匯率跌至155水位,日本財務省可能會出手干預。

趙耀庭表示,趙日圓是今年表現最差的主要已開發市場貨幣,兌美元跌近7%。雖然日本央行已結束其負利率政策、殖利率曲線控制及其他非常規政策工具,但結果依然如此。日本央行的鴿派聲明加上其繼續購買日本政府債券,或許意味著日圓將繼續於當前水準徘徊。

美國聯準會今年的降息幅度可能有限,美國經濟成長環境更加穩健,通常預示著美元走強而日圓走弱。此趨勢可能會讓日圓持續受到壓力,但若日圓兌美元向155的水位下跌,日本財務省可能會出手干預。

預計,日本央行將先於市場預期於6月/7月再次升息,日圓所受的壓力或許會有所緩解。

近期的企業短觀調查(Tankan survey)顯示,企業狀況穩健良好,企業的長期通膨預期仍高於2%。有鑑於日本陷入停滯性通膨已有數十年之久,這是十分正面的信號,但日本央行對於緊縮貨幣政策可能會維持審慎的態度,特別是考慮到家庭消費仍然脆弱。

趙耀庭表示,長遠而言,預期結構性因素將會為日圓帶來部分支撐,日本保持著可觀的經常帳盈餘,以購買力平價計算,日圓評價具吸引力,而日圓兌一籃子貿易加權貨幣的匯率跌至接近歷史低點。由於日本央行已結束其量化寬鬆政策,日本的長期債券殖利率可能於未來幾季溫和上升,這應會促使日本央行購買更多日本政府債券,實質上相當於重啟量化寬鬆政策,預期到2024年底,10年期日本政府債券殖利率將從目前的0.717%上升至1%左右。

日本央行暫停擴大資產負債表的影響是否比升息更大?趙耀庭認為,一般而言,我傾向於認為央行的行動體現在利率上。就日本央行的資產負債表而言,情況確實如此,有鑑於日本央行採取的審慎態度,為資產負債表造成的影響甚至會小於升息。

日圓 日本央行 美元匯率

延伸閱讀

美日峰會升級軍事同盟 應對北京挑戰 強調台海和平穩定

岸田訪美加強抗中 拜登:美日澳將首次建立聯合防空網絡

A-Lin登日本「THE FIRST TAKE」展現無瑕疵唱功

花蓮0403地震 日本那霸基地戰機一度被拖往高處避海嘯

相關新聞

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。