快訊

16縣市有感!16:00花蓮規模5.2地震 最大震度4級

陸央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

殺人未遂犯脫逃行蹤不明疑藏匿北市 無限期暫停校園開放

延續台灣半導體領先優勢 國科會推學術界3大專案

國科會今天表示,半導體6GAI等科技的核心,以台灣半導體實力為利基,將能開創新興應用,並透過推動3大學術界半導體專案計畫等方式,可望使台灣2035年半導體產業不論是製程、設備、材料、晶片設計,都得以延續領先優勢。

由國科會主辦、經濟部協辦的「2024台灣半導體產學論壇暨半導體領域專案成果發表會」今天登場。國科會工程技術研究發展處處長李志鵬致詞時表示,面對全球產業局勢變動與新興技術崛起,國科會已於2019年提前因應建立台灣半導體先進製程生態圈,期望在2030年矽製程要超越全球,推動製程、人才、技術等方向突圍。

李志鵬進一步表示,對內要促進台灣整體半導體產業鏈的共榮互惠,對外減少被國外掌控設備、材料、軟體,穩固國際戰略地位及擴大資通訊應用市場的優勢;目前國科會也推動「晶片驅動台灣產業創新方案」,布局未來10年國家半導體戰略。

國科會指出,今天在成果發表會上,各學研團隊展現在前瞻技術、學術及產業應用上的亮點成果;國科會推動學術界半導體專案計畫,布局下世代半導體前瞻技術研發與高階研發人才培育,重要亮點成果分別有Å世代半導體專案計畫、化合物半導體專案計畫,及關鍵新興晶片專案計畫。

首先,國科會表示,Å世代半導體專案計畫自2021年5月啟動至今,針對檢測技術、關鍵材料、次奈米半導體元件技術以及量子計算展開前沿研究,並提出創新解決方案;該專案共有17個研究團隊參與,包括台灣半導體中心。

第2,化合物半導體專案計畫聚焦於更高頻、更耐高壓化合物半導體元件的關鍵技術研發,以加速推進B5G/6G高頻通訊、電動載具、再生能源等新興應用市場的發展;國科會表示,自2022年5月推動迄今,共補助6個學研團隊,並鏈結產業與國際量能,共同挑戰化合物半導體磊晶、製程及元件等關鍵技術極限。

第3,關鍵新興晶片專案計畫,聚焦於2025至2030年下世代所需的晶片設計關鍵技術先期布局,國科會指出,這將帶動下世代運算、通訊晶片技術及相關前瞻晶片系統EDA設計,培植高階晶片設計研發人才;計畫自2022年5月啟動以來,已補助11個學研團隊。

國科會表示,半導體是未來6G、AI、淨零排碳、量子電腦、精準健康、電動車、低軌衛星等新興科技的核心,以台灣的半導體實力為利基,可開創新興應用機會,期許在跨部會合作平台下,2035年半導體產業不論是製程、設備、材料、晶片設計,都得以延續台灣的領先優勢。

6G AI 半導體 晶片

延伸閱讀

中市防制酒駕勤務專案首日 取締21件違規

獨/輝達超級晶片掀AI龐大商機 威朋總座:「應用」為下個致勝關鍵

陸學者:美晶片法案 劍指台灣

科技大廠結盟防輝達獨強 台廠有望迎 AI 晶片委外設計商機

相關新聞

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。