快訊

伊朗總統直升機驚傳「硬著陸」...救援隊急赴現場 目前狀況仍不明朗

520就職演說3主軸曝光!賴清德將釋善意 訴求兩岸一起追求和平共榮

中職/李多慧為定居花一年看房 感受台北房租是首爾江南水準

從「四省」變減碳 聯華集團幕僚長:若無利可圖的話路會走不長遠

聯華集團幕僚長徐造華。記者曾吉松/攝影
聯華集團幕僚長徐造華。記者曾吉松/攝影

聯華(1229)集團幕僚長徐造華表示,企業在投資減碳,若無利可圖的話路會走不長遠,所以要思考哪裡減碳可以獲利,而淨零碳排會有很多產業和工作機會因此消失,但相對的,也有很多產業和工作機會因此產生。

徐造華說,早期在談四省,亦即省電、省水、省油、省紙,現在慢慢變成要省碳,減碳已成為一項基本工作,不再強調是特別做為,也就是一種標配,所以會有新的要求,例如對企業資本額和營運規模達到多少,必須符合減碳的要求。

他以聯華集團減碳的成果為例,他說,聯華旗下的聯華氣體,利用中油台中及永安LNG接收站冷能,二個空氣分離廠,一年可省1億度電,另外,聯成化科在生產過程中會產生熱能、蒸氣,除了自己用也可以提供給別人用,甚至於拿來發電,我們統計過,全產時期一年可副產500萬噸蒸氣,可節省很多碳,我們是在製程中找到省電且有價值的方案,有利可圖就可以長遠持續的做。

還有,在生產氫氣的過程,如果使用市電來電解製氫,因為,目前電力排碳係數約每度0.49公斤,排碳量仍高,改用綠電雖然零碳但成本很高,所以我們利用蒸氣甲烷重組搭配碳捕捉技術來產氫,其碳排放是市電水電解製氫的三分之一,不僅減碳也顧及成本,也就是說,企業要依據自身屬性找到好的減碳商業模式,這樣減碳的路就可以走得很遠。

在碳費、碳稅議題上,徐造華表示,配合淨零排放設碳價全球都在做,碳費已是一個貿易、經濟的工具,現在許多企業都會做碳盤查,但碳盤查只是一個起點不是終點,要將碳盤查當起點,檢視企業流程,找出關鍵減碳目標,不過在能源電氣化的趨勢下,企業碳排放很大比例來自於電力,那麼要不要買綠電、綠電的量與價格、整體電力排碳係數的降低就成為關鍵課題。目前綠電越來越多,但許多綠電被用電成長抵銷掉,使得電力排碳係數下降不易,如何擴大低碳電力與有效率地用電,這些都需要政府與企業一起來努力。

台電 減碳 綠電 聯華

延伸閱讀

嘉泥法說會/旅宿事業去年業績增六成 明年完成太陽能光電建置

碳費徵收擬考量碳洩漏因素 不同產業採不同配套

鐵飯碗到手 台電甄選東專電機科6學生畢業即就業

台灣國際工具機展開幕 陳建仁操作機器人抓球獲喝采

相關新聞

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。