製造業無薪假降溫? 一電子零組件、一印刷廠合計再通報600人

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage

勞動部18日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有336家、7,288人實施無假,較上期減少21家、及505人;製造業無薪假情勢同步降溫中,惟這期仍有一家電子零組件業者和一家印刷廠,再度合計通報近600人實施無薪假。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長王金蓉表示,這期統計變動較大的主要是在製造業家數停止實施11家、減369人;批發及零售業停止實施16家、減102人。

勞動部統計,目前製造業有237家、6,687人實施無薪假,較上期減少11家、369人。四大製造業中,又以金屬機電業減少701人最顯著。

王金蓉表示,這期金屬機電業中,一家金屬加工廠300多人、一家工具機業者100多人、一家自行車零組件業90人,通報停止實施無薪假,主因都是訂單回穩,因此不再實施。

惟統計顯示,這期資訊電子業及化學工業,無薪假人數分別增加227人及74人。

王金蓉說,這期一家電子零組件的公司通報500多人實施無薪假,月休四天,實施三個月。另化學工業中也有一家印刷廠實施約90人,月休九天,實施三個月。這兩家業者去年都曾實施過無薪假,這次再因訂單減少而通報實施。

她分析,自2023年8月底開始,觀察無薪假統計每月月底的數據,是呈現下降趨勢。同一個產業鏈,有的實施無薪假,有的停止,顯見目前實施無薪假主要還是個別事業單位的情況,訂單減少的衝擊並未擴散到整個產業鏈。

勞動部 無薪假 製造業

延伸閱讀

領3萬薪上班「手機禁用鎖櫃裡」讓她白眼! 網勸:快逃吧

彰銀、北富銀籌組 世平154億及2.68億美元聯貸完成簽約

竹科再爆裁員潮?他曝「科技業2大慘況」 內行人有感:真的凍

無薪假人數減505人 主因製造業訂單回穩

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。