快訊

影/清寒高中生衝火場救老翁 同學集資不願讓他缺席畢旅

無框行動7月15日終止營運!新電信業者推攜碼接手4G吃到飽用戶 網精算有貓膩

對流雲系發展旺盛 從北到南12縣市大雨特報

亞泥李坤炎籲碳費100元起漸進課徵 進口品應課碳邊境稅

環境部15日首度召開碳費費率審議會,並預定在3月底公告碳費基準,亞洲水泥(1102)總經理李坤炎表示,亞泥支持減碳、支持淨零,但建議碳費從100元起,採漸進式方式課徵,並且搭配免徵額的設置;他也希望應該針對進口水泥同步課徵碳邊境稅,讓產業之間能達到公平競爭。

李坤炎表示,亞泥多年來致力低碳水泥的研發推廣,並透過數位轉型提高生產效率,近年已在綠建材領域,取得重要突破,因此亞泥支持減碳、支持淨零。

亞泥去年稅後淨利108.8億元,年減9%,每股稅後純益(EPS)為3.28元。 近幾年,儘管全球經濟情勢多變,動盪不安,但亞泥的財務績效,依舊表現穩健,亞泥的配息政策同樣持穩,從2019年起,每股現金股利都有2元以上,今年也不例外,董事會決議將配發2.1元,為股東帶來穩定的投資回報。

子公司部分,亞泥旗下的嘉惠電力堪稱2023年一大亮點,嘉惠二期於2021年7月啟動商轉,使嘉惠營收相較2020年成長近三倍,是台灣最大民營天然氣電廠,為亞泥業績增長帶來重要動力。此外,亞泥旗下亞東預拌,2023年度同樣營收和獲利創新高,取得雙重增長,呈現出令人矚目的表現。

大陸地區方面,近兩年房地產市場呈現低迷趨勢,影響營收比重,法人認為,今年大陸市場的供需格局預計維持供過於求,對水泥價格和需求量無法樂觀期待,只能保守看待。

綜觀亞泥2023年度的財報表現,雖然受到全球經濟環境等多重因素影響,但法人觀察,亞泥持續穩健的業績表現與多角投資、多元獲利策略,為股東和投資者帶來可觀收益,特別是2023年在水泥事業上的收益,無論是在台灣或者大陸,亞泥的表現,都大幅領先同業,是台灣水泥業的領頭羊。

除了水泥本業,亞泥在2023年,藉由投資遠傳,以及轉投資遠東新世紀與裕民航運,也都有可觀的獲利,且創造出關係企業的營運綜效,才能在不景氣的大環境下,持續維持每年百億以上的獲利規模,嘉惠股東與投資人。

亞泥 營收

延伸閱讀

綠色產業興起 中彰投分署啟動綠領人才培訓

基北北桃交流平台聚焦跨域合作 要讓四市民眾不受行政界限束縛

碳費審議會今首登場 環團聲明:碳費500元起跳、反對2.5萬噸免徵額

亞泥花蓮廠區突傳火警!濃煙竄天際、民眾反映有惡臭味 公司回應了

相關新聞

國發會主委:不排斥重啟核能 有3原則

國發會主委劉鏡清昨天表示,如果朝野對核能重啟有共識,他個人並不排斥,他與和碩董事長童子賢、經濟部長郭智輝都是理性看這件事...

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。