快訊

立院4天4夜馬拉松表決大戰 國會改革三讀3重點入法

奮戰14小時…國會改革法案三讀 韓國瑜深夜有感發文

台美首次合辦研討會 聚焦增進供應鏈安全與經濟韌性

外交部今(15)日指出,我國駐瑞士代表大使黃偉峰與美國駐瑞士大使Scott C. Miller共同開幕,分為「地緣政治、經濟脅迫與強化供應鏈」及「離岸生產、友岸外包及經濟韌性」兩場次,並邀請我國駐歐盟兼駐比利時代表大使李淳進行專題演講。

我國駐瑞士代表處與美國駐瑞士大使館於今(2024)年3月13日以「經濟韌性與供應鏈重組」為題,在伯恩舉辦「全球合作暨訓練架構」(GCTF)研討會,邀請台灣、美國與瑞士政策人士及產業代表,討論如何確保供應鏈安全並增進經濟韌性。

黃偉峰在開幕致詞時表示,面臨地緣政治危機、氣候變遷、通膨及疫情等嚴峻挑戰,理念相近國家應團結合作,增進供應鏈安全與民主韌性,捍衛以規則為基礎的國際秩序,攜手邁向互惠共榮的未來。

李淳在專題演講中指出,中國大陸持續將經貿武器化,台灣、日本、澳洲及立陶宛均遭受脅迫。商業經營應將政治風險納入評估,面對地緣政治威脅,理念相近國家應相互協調,在效率及安全間取得平衡,呼籲民主夥伴團結,共同對抗威權國家的經濟脅迫。

此外,台灣商業發展研究所董事長許添財、美國白宮前國安會官員Liza Tobin以及瑞士機械、電機與金屬產業公會主任Stefan Brupbacher方別分享台灣、美國與瑞士經驗,說明面對地緣政治、經濟脅迫的現實環境,強化供應鏈的因應策略。

最後,宏碁電腦全球副總裁暨泛歐營運總部總經理 Emmanuel Fromont、工業機械K.R. Pfiffner AG執行長 Andreas Ewald及大西洋理事會資深研究員 Hung Tran,從企業實務角度探討友岸外包的方式與成效,及強化產業供應鏈對接與合作的作法。

外交部表示,GCTF在2015年6月由台灣與美國合作成立,並成為理念相近國家分享經驗並協助能力建構的重要平台。自2021年起擴大以加盟模式舉辦海外活動,深化台灣、理念相近國家與當地的合作與交流。

李淳 瑞士 美國

延伸閱讀

彭博:三星將獲美國補助逾60億美元 並大幅加碼對美投資

蟻人變成「富蘭克林」 奧斯卡影帝重現美國獨立英雄

紀念入北約25週年 波蘭總統、總理訪白宮

美與太平洋3島國密切合作 助台固邦交阻中國挖角

相關新聞

國發會主委:不排斥重啟核能 有3原則

國發會主委劉鏡清昨天表示,如果朝野對核能重啟有共識,他個人並不排斥,他與和碩董事長童子賢、經濟部長郭智輝都是理性看這件事...

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。