快訊

國民黨智庫史上最大幅瘦身 轉型後真能瞄準立院發揮功能?

德州媽媽再爆「演藝圈2豬哥也性侵」 吐2線索嘆:蠻黑暗

每年至少90億預算!王國材:TPASS月票常態繼續實施

1月工業生產、製造業指數翻紅 終結史上最長頹勢

製造業示意圖。 聯合報系資料照
製造業示意圖。 聯合報系資料照

經濟部統計處昨(29)日公布1月工業生產指數91.83,年增15.98%;占工業生產絕大多數的製造業指數91.68,年增16.63%,雙雙「回春」,終結連續19個月史上最長長黑紀錄。

經濟部統計處副處長黃偉傑指出,受惠AI、高速運算與雲端資料服務等需求挹注,以及農曆年前備貨效應,加上去年1月適逢農曆春節,比較基數偏低影響,1月工業生產、製造業生產結束長黑。不過,今年2月為農曆春節,預期2月工業生產又將衰退,恐怕又會回到負成長。

工業生產指數與年增率
工業生產指數與年增率

從1月製造業主要行業生產進一步分析,資訊電子產業方面,電腦電子產品及光學製品業年增35.30%,主因受惠AI應用及雲端資料服務需求暢旺,加上農曆年前備貨需求挹注,帶動伺服器、其他電腦設備/電腦周邊設備及零組件等生產上揚,加以手機鏡頭訂單成長,挹注行動裝置鏡頭呈現增產。

值得一提的還有電子零組件業年增10.73%,則結束長達16個月的負成長。主因12吋晶圓代工受惠人工智慧與高速運算等應用拓展而增產,加上IC設計、大尺寸面板增產所致。

傳統產業中,汽車及其零件業年增42.52%,主因汽車零件受惠歐美維修需求增加,以及國內下游客戶需求成長,帶動其他汽車零件、汽車用電燈組等增產。加上燃油小型轎車、電動轎車等因車款持續熱銷呈現增產。

另外,農曆年前趕工出貨的機械設備業年增19.41%,因年前備貨需求增加的基本金屬業年增19.80%。

工業生產指數 手機鏡頭 製造業

延伸閱讀

竹市六燃廠三期修復工程決標 5月開工2026年完工

工信部新目標 提升企業資安

日月光投控子公司取墨西哥土地 攻北美工業車用商機

新型工業化 7省帶頭衝

相關新聞

漁電共生亂象…假養殖真種電 納骨塔也不放過

台南市太陽能光電發展迅速,光電裝置容量全國第一,發電量也提前達標,但沒限制開發也遭受批評,認為破壞環境,影響居民生活;議...

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢...

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。