快訊

火災2死!實價揭晴空匯房價驚人跳漲 他轉手賺2698萬

國一4車追撞!休旅車夫妻遭「夾扁」雙雙喪命 救援慘況曝光

軍演後出猜字謎題!共軍向「熊孩子」喊話 「口中有口,點點大」意義曝光

行政院拍板通過「電子簽章法」草案 憑證機構簽發數位簽章同親簽

行政院今日召開院會。記者余弦妙/攝影
行政院今日召開院會。記者余弦妙/攝影

電子簽章法多年未修,行政院院會今拍板通過「電子簽章法」修正草案,明定電子文件及電子簽章功能上等同實體文件及簽章,以確認電子簽章的法律效益。

為增進我國電子簽章普及運用,數位部提出「電子簽章法」修正草案,明定電子文件及電子簽章功能上等同實體文件及簽章,以確認電子簽章的法律效益。行政院今舉行院會,並於院會中拍板通過草案,將送立法院審議。行政院長陳建仁表示,期盼透過本次修法,能促進台灣在數位經濟、電子化政府、電子交易、數位金融及電子商務等領域更蓬勃發展。

數位部表示,本次修法包括六大重點,將有助於社會大眾依應用需求,選用不同法律效力強度的電子簽章,增進電子簽章普及運用,讓電子簽章充分發揮提升效率、減少成本、確保交易安全及減少環境負擔等優勢,

數位部指出,修法重點包括,明定數位簽章為電子簽章的一種類型,使電子簽章與數位簽章關係明確化;明定電子文件及電子簽章,不得僅因其電子形式而否認其法律效力、除相對人已同意採用電子形式外,應於採用電子形式之前,以合理方式給予相對人反對的機會。

此外,草案也明定經政府許可具備憑證機構所簽發憑證的數位簽章具有「推定」為親自簽名或蓋章的效力;刪除現行條文中「行政機關得公告排除本法之適用」部分,行政機關欲排除使用「電子簽章法」,應以「法律」排除,並給予過渡期間;外國憑證機構的許可原則增列「技術對接合作」。

數位部次長李懷仁指出,數位部處理的是技術面,採用電子簽章技術後,能驗證簽署人的身份,至於跨境或數位平台是否採用,目前法律並未強制授權,或要求這些行業一定要採取電子簽章,而是採用「相對人」的概念,如保險公司採用電子保單時要先詢問投保人意願,若投保人仍希望使用紙本文件,保險公司就必須尊重,反之亦然。

李懷仁指出,電子簽章是種技術,不只個人可用,法人亦然,無論是公司行號、商業行為都可適用,此次修法還有含括技術對接,國外憑證機構經過數位部許可,國內外企業即可使用電子簽章簽訂契約。

李懷仁解釋,電子簽章和數位簽章的強度和效力不同,數位簽章效力較高,在法制效果上會推定為本人親簽,主因是數位簽章運用演算法和加密技術,簽署時必須透過加密私鑰,且私鑰是透過政府審定許可機構所發出,類似像戶政事務所發的印鑑證明,代表這是政府看過的印鑑證明,公信力就在這邊。他說,數位部會去審查憑證機構,只要經過審查、達到一定安全等級才能被稱作數位簽章。

保單 保險 修法 行政院 電子商務

延伸閱讀

政院提修法 跨境貿易可利用電子簽章簽訂契約

政院通過國籍法修正草案 放寬申請歸化居留年限為2年

電子簽章法今過院會 六大修法重點一次看

陸配入籍縮短年限?政院:兩岸仍對立 持保留態度

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。