勞保收支失衡是常態!去年短絀再擴大 勞工千萬別急著做「這件事」

2023勞保普通事故保費收入與支出短絀約446億元,這是勞保自2017年首度入不敷出後,連續第七年收支逆差,短絀金額為七年來次高。聯合報系資料照片/記者許正宏攝影
2023勞保普通事故保費收入與支出短絀約446億元,這是勞保自2017年首度入不敷出後,連續第七年收支逆差,短絀金額為七年來次高。聯合報系資料照片/記者許正宏攝影

勞保連七年收支失衡。勞保局今(21)日公布最新統計指出,2023勞保普通事故保費收入與支出短絀約446億元,這是勞保自2017年首度入不敷出後,連續第七年收支逆差,短絀金額為七年來次高,主因是勞保老年給付年年快速成長。

勞保局強調,雖然勞保收支失衡,但因為去年政府在總預算及疫後條例,總共撥補勞保550億元,加上勞保基金2023年大賺1,100.9億元,收益率達14.44%,目前勞保基金水位達8,729億元,足以支應近年老年給付,呼籲勞工不要急著擠兌提領,以免影響勞工日後權益。

勞保自2017年開始出現收支失衡,即入不敷出。勞保局普通事故納保組組長劉秀玲表示,勞保已經進入成熟期,因高齡化、少子化的緣故,收不抵支的趨勢很難避免,未來每年都會呈現逆差,這將是勞保長期趨勢。

勞保於2017年首次出現短絀275.38億,之後每年依序短差252.94億、228.13億、486.93億元、288.09億元,2022年為386.11億元,去年則擴大至近446億元。

雖然保費收入與給付呈逆差,但去年勞保基金投資豐收,收益數高達1,100.9億元、收益率14.44%,創下投資運用史次高紀錄,再加上政府去年撥補550億元,正好彌補了財務缺口。

勞保局強調,去年勞保基金投資效益佳,再加上政府持續撥補,整體勞保基金為順差,請民眾不要擔心,「有政府,勞保不會倒。」

勞保基金

延伸閱讀

連七年入不敷出!勞保去年短絀擴大至446億元 收支失衡主因曝光

雇主未如實申報投保薪資 勞保局去年開罰1.5億元

代駕司機遇車禍截肢 母1決定成救命稻草!達人:少了它「88萬補助全領不到」

直銷行業被淘汰了?他驚呼「一個人都找不到」...內行曝產業轉型:他們的名字叫●●

相關新聞

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢...

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。