獨/年關將近 新竹某科技廠驚傳百人放無薪假

新竹某科技產業電子廠傳出將減班休息(俗稱無薪假),且已向竹縣勞工處通報118人縮短工時。無薪假示意圖。圖/ingimage
新竹某科技產業電子廠傳出將減班休息(俗稱無薪假),且已向竹縣勞工處通報118人縮短工時。無薪假示意圖。圖/ingimage

年關將近,新竹某科技產業電子廠傳出將減班休息(俗稱無薪假),且已向竹縣勞工處通報118人縮短工時,從今年1月起放到3月底,消息傳出引發不少討論,憂心「這個年節要怎麼過?」

下周即將過年,新竹縣竹北市原先傳出有家科技公司大規模資遣員工,第一波已裁掉多位移工,剩下的137名員工將繼續裁掉55位,留下的員工除了合併到中壢廠之外,其他則重新談薪資,且大多得降底薪才能繼續留在公司。消息傳出後,因年關將近,也引發不少討論,甚至有的憂心「這個年節要怎麼過?」

對此,記者求證新竹縣府勞工處,處長劉家滿澄清,新竹縣勞工處並沒有收到大規模裁員的通報,該公司核備為118人縮短工時,意即放無薪假,時間從今年1月1日起到3月31日為止,並將於4月1日恢復常態上班。

這家公司有多年的研發製造經驗,並提供一站式硬體設計製造服務,是專業的電子設計製造服務廠商。新竹縣政府勞工處統計,截至目前為止,共有11家公司、約2百多人通報為無薪假,而這家科技公司就占了一半的人數。對此,劉家滿回應,其他10家來自於不同領域,屬於零星的個案,人數與往年相比差不多。

針對無薪假的薪資補貼,勞動部也推動僱用安定措施,明訂7行業放無薪假可申請薪資補貼,勞工可直接向中央申請薪資補貼。

無薪假 薪資

延伸閱讀

新竹湖口銀行外搶案 婆媽、菜販全上前幫忙抓歹徒

高雄市前議員劉馨正收賄240萬判12年 通緝2年遭逮昨發監

9106人放無薪假 3家資訊電子業首次實施

年關難過!全台近萬人放無薪假 「這產業」居冠6廠破百人

相關新聞

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢...

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。