快訊

輝達大漲推升那指突破1萬7000點再創新高 道指跌逾200點

天氣好轉午後雷雨仍有較大雨勢 吳德榮:鋒面周末再襲台

1月PMI連續11個月緊縮 製造業:等待破浪前行

中華經濟研究院今天發布1月PMI,經季節調整後之指數回升1.2個百分點至48.0%,連續11個月緊縮。聯合報系資料照
中華經濟研究院今天發布1月PMI,經季節調整後之指數回升1.2個百分點至48.0%,連續11個月緊縮。聯合報系資料照

中華經濟研究院今天發布1月台灣製造業採購經理人指數(PMI),經季節調整後之指數回升1.2個百分點至48.0%,連續11個月緊縮,中經院院長葉俊顯表示,1月PMI持續緊縮,主要是地緣政治加劇,且又爆發紅海危機,在終端需求未普遍復甦前,製造業者多採取保守採購策略,目前氛圍是「破浪前行、穩健為上」,靜待終端需求回升。

中經院公布1月經季節調整PMI為48.0%,已連續11個月緊縮,五項組成指標中,經季調新增訂單已連續第4個月緊縮,指數微跌0.3個百分點至46.2%,可以看出訂單狀況仍未回溫。經季調後之生產指數則回升4個百分點至51.3%,中斷連續三個月的緊縮轉為擴張。

六大產業1月PMI有四大產業都是緊縮,緊縮速度高低排序依序是交通工具產業(42.4%)、電子暨光學產業(45.6%)、電力暨機械設備產業(47.0%)與化學暨生技醫療產業(49.2%)。只有兩個產業回到50%以上呈現擴 張,分別是食品暨紡織產業(59.1%)與基礎原物料產業(50.5%)。

對於未來六個月展望指數略為回升0.8個百分點到46.2%,連續21個月緊縮,其中四大產業呈現緊縮,各產業依緊縮速度排序為電力暨機械設備業(43.2%)、電子暨光學產業(44.1%)、基礎原物料產業(45.0%)與食品暨紡織產業(47.8%)。僅化學暨生技醫療產業(58.1%)回報未來六個月展望呈現擴張。交通工具產業則回報未來六個月展望為持平(50.0%)。

葉俊顯說明,1月PMI指數持續緊縮,主因是地緣政治不確定性加劇,紅海危機、以哈衝突,造成原物料價格明顯波動,不少業者為此調整產線與訂單交期,提前生產、出貨;在終端需求未普遍復甦前,業者多採取調節稼動率、保守採購策略,靜待終端需求回升。

中經院助理研究員陳馨蕙分析,1月PMI指數較上月微幅回升,顯示緊縮趨緩,但目前看不到一路往上,主要仍是短急單。她強調,目前關鍵不在庫存去化,而是終端需求,只要沒有終端需求,廠商不敢抱原物料過年。從廠商對未來六個月展望觀察,已連續廿個月緊縮,但看壞愈來愈少,持平與看好增加,但也不是都是很樂觀,比較是觀望等待。

2024年1月未季調台灣非製造業經理人指數(NMI)續跌2.5個百分點至53.5%,已連續15個月擴張,但擴張趨緩。各項指標中,商業活動與新增訂單指數擴張速度皆大幅趨緩,二指數分別回跌6.0與4.7個百分點至52.8%與51.6%。

陳馨蕙分析,雖然股市創新高,但內需在去年底營業活動與訂單高基期後,一月消費、物流、客運及旅遊力道似有暫緩停頓跡象,春節後2月消費力道有待觀察。她說,未來展望有稍微保守,主要是因為高基期下如何再刺激要再使力。

PMI 原物料 製造業

延伸閱讀

紅海貨櫃量減少近30% 走鐵路自大陸經俄羅斯到歐洲的貨物大增

紅海局勢動盪 紐約油價去年9月來首次月度上漲

海運業運價反彈紅利來了 漲價利多有望反映在元月營收

蘇利文:拜登和習近平 熱線快接通了

相關新聞

國發會主委:不排斥重啟核能 有3原則

國發會主委劉鏡清昨天表示,如果朝野對核能重啟有共識,他個人並不排斥,他與和碩董事長童子賢、經濟部長郭智輝都是理性看這件事...

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。