快訊

駭客集團Hunters陸續駭進日本HOYA、台灣群光 全球光學產業緊張

苗栗地院書記官疑過勞病故 院方喊爭取遺屬從優撫卹、組專案小組調查

找青年組「蔣家軍」戰2026議員? 蔣萬安:我心只有台北隊

國發會:景氣燈號續呈黃藍燈

國發會公布去年十二月景氣概況,景氣燈號續呈黃藍燈,景氣指標顯示國內景氣可望持續復甦,但仍須關注後續變化;台灣經濟研究院則也公布最新經濟預測,預估二○二四年經濟成長率達百分之三點一五,較去年十一月預測維持不變,但消費者物價上漲率(CPI)則是上調○點一五個百分點至百分之一點九五。

台經院表示,二○二四年全球經濟仍將面臨諸多不確定因素,例如紅海危機、綠色補貼競賽、極端天氣事件、地緣政治風險等,不過,景氣已觸底反彈,預期電子大廠建廠速度也將加快,出口、投資表現皆可望比去年好,消費成長亦可延續到今年。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,由於服務類價格上漲壓力仍在,使得整體物價下滑速度相對緩慢,又加上中東緊張局勢,恐有擾亂供應鏈之虞,但並未突破百分之二通膨警戒線。

孫明德還提到,若以十二月三大營業氣候測驗點同步走高態勢研判,國內景氣從去年十二月開始逐季上揚,預期今年第二季比較樂觀。整體來說,今年外銷出口將轉好,內需榮景則可以繼續維持。

國發會昨日公布去年十二月景氣對策信號綜合判斷分數為二十分,與去年十一月持平,燈號續呈黃藍燈。

國發會分析,受惠新興科技應用商機活絡,帶動出口轉為紅燈,惟受全球終端需求疲弱,以及農曆年節落點較晚備貨時程延後,使得批發、零售及餐飲業營業額轉為藍燈。

展望未來,國發會表示,隨供應鏈庫存逐步去化帶動拉貨需求,全球商品貿易動能可望回升,加上AI(人工智慧)、高速運算等新興科技應用持續擴展,將增添出口成長動能;投資方面,半導體廠商維持先進製程投資,加上企業因應淨零與數位轉型趨勢,持續導入相關設備,以及政府擴編公共建設等預算,皆可望激勵投資。

而在消費方面,國發會指出,受惠國內就業市場持穩、基本工資調升,以及政府持續推動所得稅制優化等減輕民眾負擔措施,可望挹注民眾可支配所得,加上國人對股市投資仍具信心,均有助延續消費動能。不過,主要國家貨幣政策轉向時點,以及美中角力、俄烏戰爭、以巴衝突及紅海危機等地緣政治風險,仍對全球經貿帶來影響,須密切留意。

國發會 景氣燈號

延伸閱讀

富貴險中求?陸小型貨櫃輪公司1理由壯膽 搶紅海、蘇伊士運河運務商機

桃捷棕線國發會審議通過 拚政院核定後8年通車

屏南快速道路進度慢 公路局:檢討縮短計畫推動時程

政見辯論會強攻缺水、缺電 國發會:一條水管救世界

相關新聞

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。