快訊

以色列總理、哈瑪斯領袖罪名曝光 國際刑事法院檢察官申請逮捕令

澳交換生老鼠藥中毒案外案 台籍女密友家中搜出英籍前夫骨灰

無薪假薪資補貼來了!明年7製造業無薪假勞工 每月最高領9200元

勞動部公告自2024年1月1日起辦理僱用安定措施,照片為無薪假示意圖。圖/ingimage
勞動部公告自2024年1月1日起辦理僱用安定措施,照片為無薪假示意圖。圖/ingimage

勞動部今(27)日公告自2024年1月1日起辦理僱用安定措施,適用對象為「橡膠製品製造業」、「金屬製品製造業」、「電子零組件製造業」、「電腦、電子產品及光學製品製造業」、「機械設備製造業」、「其他運輸工具及其零件製造業」、「旅行及其他相關服務業」等七行業的受僱勞工,如在2024年上半年期間與事業單位協議實施減班休息(俗稱無薪假),可申領薪資補貼,以降低薪資減損對勞工生計的衝擊,穩定勞雇關係及勞工就業。

勞動部表示,因部分行業受景氣影響,而有訂單減少或者仍未恢復疫情前的經營狀況,導致事業單位與勞工協議減班休息,以維持營運。勞動部為了穩定勞工就業,經觀察行業別受景氣影響情形及當前減班休息狀況,並召開僱用安定措施諮詢會議,由勞資政學各界委員共同討論後,就「橡膠製品製造業」等七行業公告啟動僱用安定措施。

勞動部表示,符合公告業別的受僱勞工(包括全時勞工,或有固定工作日(時)數或時間的部分時間工作勞工),經勞雇雙方協商同意減班休息,且在公告辦理僱用安定措施期間內(2024年1月1日起至2024年6月30日),協商實施減班休息期間達30日以上,並由地方勞工行政主管機關列冊通報,最快可於2024年1月31日起90日內向勞動部勞動力發展署所屬各分署或透過台灣就業通網站線上申辦系統提出申請(將於2024年1月31日開啟系統受理申請),補貼請領月數最長為六個月。

勞動部表示,薪資補貼計算方式為:勞工實施減班休息日前1個月至前3個月的平均月投保薪資及實施減班休息後實際協議薪資差額的50%發給(無條件進位至百位數),按月發給,每人每月最高可領新台幣9,200元。例如某全時受僱勞工,於實施減班休息前1個月至3個月的平均月投保薪資為4萬5,800元,與雇主協商減班休息期間實際協議薪資為3萬元,可依規定每月申請薪資補貼(45,800元-30,000元)×50%=7,900元。

勞動部表示,至於未符合本次公告適用行業之勞雇雙方如有協商實施減班休息情形,可運用「充電再出發訓練計畫」,受僱勞工可利用暫時減少正常工時的時段,參加事業單位辦理、勞動力發展署所屬分署自辦或委辦的職業訓練課程,並可在勞保投保薪資差額範圍內,依實際參訓時數,比照每小時基本工資申請訓練津貼補助,每月最高100小時,以持續發展個人所需技能,維持生計並穩定就業,對於企業則可補助辦訓費用最高190萬元。

勞動部 投保薪資 無薪假

延伸閱讀

基本工資113年元旦起調漲 月薪2萬7470元

柯P指失聯移工成國安問題 勞動部說話了

童綜合醫院、高雄長庚 明年起加入職業傷病專責醫院

在台移工申請續聘、居留 明年1月4日起一站式整合服務

相關新聞

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。