快訊

破功?大甲媽遶境9天風平浪靜 今晚回鑾大甲街頭「多人打一人」

2022年薪資中位數51.8萬元!半數勞工未達標 薪資差距擴大為4.12倍

主計總處今天發布去年受僱員工薪資中位數統計,全體受僱員工全年總薪資中位數為51.8萬元。情境示意圖。圖/Ingimage
主計總處今天發布去年受僱員工薪資中位數統計,全體受僱員工全年總薪資中位數為51.8萬元。情境示意圖。圖/Ingimage

主計總處今天發布去(111)年受僱員工薪資中位數統計,全體受僱員工全年總薪資中位數為51.8萬元,較前一年增加1.2萬元、2.37%;平均總薪資69.3萬元、年增3.44%,兩者增幅皆創四年來最高。不過最高薪10%薪資與最低薪10%薪資差距,擴大為4.12倍,連續兩年拉大,顯示高薪族與低薪族薪資差距擴大。

主計總處表示,主要是前兩年產業受疫情衝擊程度不同,內需產業受傷重,但電子業則有科技紅利加持,加薪及獎金多,以致拉大高低薪差距。

111年受僱員工總薪資中位數51.8萬元,平均每月約4.3萬元,若以全體受僱員工人數817.1萬人,意味有半數、408.5萬人每月收入不到薪資中位數4.3萬元。另有68.61%、約560.6萬名受僱員工全年薪資未達平均總薪資69.3萬元,比率較110年68.31%微增。

統計顯示,111年工業及服務業受僱員工全年總薪資(含經常性與非經常性薪資)中位數51.86萬元(平均每月約4.3萬元),較110年增加2.37%;總薪資平均數69.3萬元、年增3.02%。若單位本國籍全時受僱員工,全年總薪資中位數為55.2萬元,年增2.50%;外國籍與部分工時員工薪資中位數則為34.1萬元,年增1.53%,可見本國籍全時員工薪資增幅明顯大於外籍人士及部分工時者。

不過,以薪資差距來看,最高前10%平均總薪資為126.1萬元,最低10%平均總薪資30.6萬元,差距擴大為4.12倍,也是自105年起差距縮小後,近七年連續兩年差距擴大。

主計總處官員表示,以近十年觀察,最高與最低10%薪資差距,102年至104年該比值由4.14上升至4.29,差距呈擴大趨勢;105年至109年因政府連續大幅提高基本工資,以致五年間差距由4.24降至4.0,差距逐年縮小;110年、111年雖持續調升基本工資,但疫情影響下,部分工時員工比重較高的內需服務業工時及薪資雙呈下降,直到111年下半年雖隨邊境解封開始復甦,但同期間電子終端產品需求暴發,帶動科技紅利現象,如半導體及海運業加獎鉅額獎金,墊高高薪員工薪資水準,因此高低薪差距連續二年拉大,111年較110年4.09倍略升。

111年各行業薪資中位數也可看出疫情影響,薪資中位最高的行業為電力及燃氣供應業的108.8萬元,其次是金融及保險業103.7萬元,製造業53.9萬元,其中電子零組件製造業、電腦電子產品及光學製品製造業都超過70萬元。但部分工時員工較多的藝術娛樂及休閒服務業、住宿及餐飲業、其他服務業、教育業(不含小學以上各級公私立學校等)等,薪資中位數都不到40萬元,其他服務業(含美容美髮按摩等)只有36.1 萬元。

平均數比較不受極端高薪拉升,半體及海運,平均數增幅大,因為中位數及平均數年增幅都是108年以來最高前一年獎金與紅利都高準備,低於平均數原因也是因為受高薪拉升,平均數增加,未達的比率也增加。

另一個觀察點是,111年中位數對平均數比值0.748,又較110年的0.756更低,也是自102年以來的0.801逐年下降,反映出平均總薪資成長率,高於中位數總薪資的成長率。主計總處表示,薪資平均數會被極端高薪拉升,例如半導體及海運業總薪資快速拉大,就會讓薪資平均數增幅高於薪資中位數成長幅度,資料顯示,10年間總薪資平均數成長24.99%,中位數增幅則是16.73%。

111年女性全年總薪資中位數為48.1萬元,男性為55.7萬元;10年間女性總薪資中位數增加19.15%,高於男性的15.92%。

從年齡層觀察,未滿25歲者因多屬在學打工或初入職場階段,全年總薪資中位數為36.2萬元,後隨年齡增長而提高,40至49歲增至58.9萬元,至65歲以上因多屬退休人口二度就業,總薪資中位數降為41.3萬元;若與上年比較,30至39歲者年增幅2.02%最高,25至29歲者增加1.86%。

低薪 基本工資 工時 年薪 職場 薪資

延伸閱讀

2022年薪資中位數51.8萬元 逾400萬人月薪不到4.3萬元

台大碩博生淪廉價勞工?低工資、高工時 逾3成需兼2份以上工作

日曜天地 OUTELT 品牌服飾出清折完再折 加碼紅利3倍送

侯友宜提ECFA談判 宋楚瑜籲重視中小企業:民眾反彈為買辦找紅利

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。