快訊

北檢出手了!王義川爆「手機定位分析青鳥」 分他字案偵辦

父母拋棄、外婆入獄…悲慘國中生謹記師1叮嚀 餓肚徒步參加會考

國會改革提覆議、釋憲 賴清德:支持執行憲政程序

台大碩博生淪廉價勞工?低工資、高工時 逾3成需兼2份以上工作

根據2022年台大研究生收支與勞動調查報告,台大約有近1.5萬名研究生,但多面臨低時薪、高工時等勞動困境。聯合報系資料照片
根據2022年台大研究生收支與勞動調查報告,台大約有近1.5萬名研究生,但多面臨低時薪、高工時等勞動困境。聯合報系資料照片

國立台灣大學研究生協會日前發布「2022年台大研究生收支與勞動調查報告」,報告指出,台大約有近1.5萬名研究生,但多面臨低時薪、高工時等勞動困境,使三成以上的博、碩士生需要兼職2份以上工作,但校內仍約有15.5%博士生、25.6%碩士生入不敷出。

台大研究生協會表示,近年物價攀升,但教學助理薪資卻始終維持在2010年水準,部分學生面臨勞動權益受損的困境。因此,110學年2學期間,由時任第53屆會長江昱霆與其團隊向校內博碩士生發放問卷,回收4341份有效問卷,了解研究生的各種困境。

調查結果顯示,校內15.5%博士生面對入不敷出問題,每月總收入平均為1萬909元,每月總支出平均為2萬5550元,加上他人給予的生活費後,平均每月仍不足1萬1811元。入不敷出且有從事校內工作的博士生中,校內工作時數為每月平均75小時,換算工作時薪僅每月平均時薪為159元。

至於碩士生部分,校內更有25.6%的碩士生有入不敷出的困境,每月總收入平均為5385元,每月總支出平均為1萬8147元,加上他人給予的生活費後,平均每月仍不足6246元。在入不敷出且有從事校內工作的碩士生中,校內工作時數每月平均82小時,換算工作時薪僅每月平均時薪為83元。

研究生協會指出,校內低工資、高工時的勞動條件,使三成以上的博碩士生需要兼職2份以上的工作,且即便如此,仍有一定比例學生入不敷出。特別是博士生在投入研究同時,若仍需要花大量時間工作以維持基本生活開銷,恐無法具備基本研究品質,導致畢業時間增長、學術高齡化,甚至降低學生投入碩博班的意願。

研究生協會現任會長黃種賢表示,將以調查報告為基礎持續推動助教調薪,解決同工不同酬問題、建立與物價水準掛鉤的調薪機制等。也呼籲校方應積極為研究生,尤其是博士生增設足夠的獎助學金,確保學生生活無虞,具備足夠的研究能量與產出。

台大表示,各系所教學助理為領取研究生獎勵金,各系所的施行細則皆由該系所師生充分討論達共識後訂立推行,依其特性自主彈性發放。若同學自覺付出心力和薪資不符,應向系所反映,共同討論協商。

台大 工時 時薪 薪資

延伸閱讀

企業年薪總額創高但獎金偏低 年終獎金將創十年來新低

資深員工不滿新人到職起薪一樣高? 104揭企業薪酬管理六大警訊

景氣變數多 2024年企業預期調薪3.2%、近十年倒數第三

越南公務員調薪20%仍爆出走潮 鐵飯碗「錢少事多」不再誘人

相關新聞

台首創自主研發AI機械狗 有望投入鐵道維修、工地巡檢

國立台灣大學機械系教授郭重顯研究團隊,在國科會計畫支持下,打造台灣首創自主研發AI機械狗(NTU DogBot),並於今...

太空產業起飛期 中央大學太空系迎首屆畢業生

成立於2020年的中央大學太空系也迎來首屆畢業生,幾名學生不只在大學期間就參與國際登月計劃、小型衛星任務,還申請上法國國...

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。