快訊

陸無人機「偷襲」日本出雲號 水兵不設防但蚊子咬不死大象?

他驚呼Panasonic相機「台灣好貴」!網曝1關鍵 再推這2家定價「意外佛心」

棒球/陳偉殷術後首戰:感覺太棒了 先發3局4K無失分

好消息!受惠於AI需求強勁、庫存下降快速 積體電路生產由黑翻紅

經濟部統計處今(23)日發布10月工業生產指數92.29,年減2.32%;製造業生產指數92.1,年減1.93%,雙雙呈連17個月負成長。惟長黑中仍有好消息,10月積體電路業生產由黑翻紅,年增0.37%,結束連13個月負成長,經濟部指出,主要是受惠於AI需求熱絡及庫存消化快速。

展望未來,經濟部統計處副處長黃偉傑表示,因為去年全年有大量庫存待消化,廠商會優先去化庫存,因而影響製造業生產,預期11月、12月製造業生產仍會續呈負成長走勢,最快要到2024年1月因有低基期效應,製造業生產才會轉為正成長。

黃偉傑指出,10月製造業生產主要六行業中,電子零組件業生產年減0.65%,幾乎要翻正,為連續第14個月負成長,有兩大原因推升電子零組件業生產。第一是面板及其組件業因大尺寸面板需求佳;第二是積體電路受惠於AI與高速運算需求強勁致12吋晶圓代工增產。

他並說,積體電路業去年存貨堆很多,今年以來持續消化庫存,已看到明顯下降。他指出,10月電子零組件業(含積體電路業)存貨率在70%至80%之間,但相較於2017年至2020年50%至60%存貨率仍偏高,但相對於去年平均80%則已有下降明顯。

至於積體電路是否持續增產?他分析,全球終端需求仍疲弱,再加上手機新品備貨期高峰已過,將會使積體電路生產往下拉,但另一方面又有AI需求熱絡力道在支撐。他預測,未來電子零組件業生產成長率接近0,「在0上下徘徊」。

此外,10月電腦電子光學製品業年增12.5%,為連續第4個月正成長,更創有資料以來新高,表現突出。黃偉傑表示,正是拜AI及雲端資料服務需求暢旺之賜,進而帶動伺服器及主機板增產;隨著上游晶片缺貨問題獲得解決,下游伺服器組裝跟著增產。

至於傳統產業,經濟部表示,因全球經濟成長平緩,下游產業持續消化庫存,業者設備投資意願下滑,致化學材料及肥料業、基本金屬業分別年減5.18%及4.60%,機械設備業亦年減17.64%;惟汽車及其零件業則年增2.37%,主因國內車市持續熱絡,車用晶片等零件供應充足,多款國產新車陸續上市熱銷所致。

AI 工業生產指數 積體電路 製造業

延伸閱讀

TCL解散自研晶片團隊

經濟部:今年1~10月外資投資台灣83億美元

獨/民間為軍方研發外島無人機反制系統 失敗解約原因曝光

誰在卡台中?盧秀燕再槓綠委 她上任前3大建設「只有計畫、沒有預算」

相關新聞

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。