快訊

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭承認巴勒斯坦

中職/讓渡合約無人接手 黃勇傳成自由球員

經濟部:今年1~10月外資投資台灣83億美元

經濟部投審司統計,今年1~10月核准僑外投資件數共1864件,較上年同期減少8.18%;在核准金額部分,投(增)資金額計美金83億9852萬元,較上年同期減少27.35%,投審司表示,主要因去年同期投資金額為近15年來新高,比較基期較高所致。

投審司表示,今年前10月投資金額仍為近15年來第4高,且國際知名大廠如德商允能、丹麥商沃旭、荷蘭商海龍、美商微軟、荷蘭商艾士麥、美商Google、新加坡星展銀行等均持續擴大對台投資,顯示外資仍持續看好台灣投資環境。

投審司指出,1~10月核准新設公司件數為1015件,新設公司投資金額美金6億4523萬元;核准新南向國家來台投資件數為518件,較上年同期增加35.60%,投資金額計美金24億8319萬,較上年同期增加28.59%,其中投資來源地主要為新加坡、泰國及馬來西亞。

陸資來台投資方面,投審司指出,1~10月核准陸資來台投資件數為22件,較上年同期減少43.59%;投資金額計美金2673萬,較上年同期增加25.60%,主要因自98年6月30日開放陸資來台投資以來,去年1~10月投資金額為歷年同期間最低,比較基期較低所致。

對外投資方面,1~10月核准對外投資件數為467件,較上年同期增加4.24%;投資金額計美金224億8344萬元,較上年同期增加169.88%,主要核准台積電以美金80億元增資美國TSMC ARIZONA CORPORATION及以歐元35億元投資德國EUROPEAN SEMICONDUCTOR MANUFATURING COMPANY(ESMC)GMBH、鴻海以美金8億餘元增資新加坡FOXCONN SINGAPORE PTE LTD、陽明海運以美金8億元增資新加坡陽明等大型投資案所致。

延伸閱讀

王惠美到荷蘭取經 參考鹿特丹防洪設施及軌道經濟經驗帶回彰化

外銷訂單 恐連14月衰退

福原愛拍新片洩真實行蹤 6字破除移居新加坡謠言

離岸風電3-2期國產化總分調至120分 擬明年5月決標

相關新聞

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。