快訊

屏東廠去年大火釀十死百餘人傷 明揚董事長、總經理今雙雙請辭

楊寶楨心累請辭!知情人士揭內幕 「戰狼派」把持成最後稻草

夏克立激動「沒有家暴黃嘉千」 提郎祖筠:我會告

上班族抗漲 「悶經濟」隱憂浮現…將造成景氣低成長

薪資升幅追不上物價漲幅,台灣恐陷悶經濟。聯合報系資料照
薪資升幅追不上物價漲幅,台灣恐陷悶經濟。聯合報系資料照

薪資升幅追不上物價漲幅,台灣恐陷悶經濟。yes123求職網發言人楊宗斌表示,為了對抗通膨,九成三上班族今年第4季有抗漲計畫,長期來看,過度省錢的結果,恐陷入低度成長的「悶經濟」困境。

10月通膨率再度衝破3%,外界憂心通膨捲土重來。行政院主計總處官員證實,28日將召開國民所得統計評審會,公布今年全年CPI年增率最新預測,上調的機率相當大。

根據主計總處資料顯示,8月公布的今年全年CPI預測數為2.14%,但9、10月通膨率再衝高,勢必調升全年通膨率預測。再進一步觀察2021年全年通膨率1.97%,2022年再增2.95%,若又加上今年肯定衝破2%的CPI年增率一併計算,近三年所累計的通膨漲幅恐逼近7.5%,但多數人薪資升幅追不上物價漲勢。

關於近三年累積的通膨率已明顯加重民眾的物價壓力,主計總處官員坦言,「數據資料確實呈現出這樣的情況」,CPI年增率這二、三年來多維持高檔,民眾對物價感受深刻。

再依據主計總處最新2023年1至9月工業及服務業受僱員工薪資資料顯示,若以近四年剔除物價因素的實質總薪資觀察,2020年~2023年實質總薪資分別為54,389元、54,930元、55,314元、54,884元,年增率則分別是1.74%、0.99%、0.70%,不僅增漲幅度微乎其微,且呈現年年惡化情形,今年前九月甚至還發生薪水都被通膨吃掉的慘況,實質總薪資倒退,呈現年減0.78%,顯見近幾年累計的高通膨年壓力正式炸開。楊宗斌指出,只儲蓄、不消費,對台灣內需經濟而言,其實並非好事,可能又形成惡性循環,消費不振,導致廠商業績不振,然後衝擊調薪意願,最後持續低薪化。

但若要能夠因應今年的物價上漲,根據yes123求職網調查顯示,上班族多認為,需再加薪10.2%才能抵銷掉衝擊,其中有一成六上班族覺得要調薪20%以上才夠彌補。

對於物價,主計總處官員指出,這二、三年物價相對比較高,主要是受到全球疫後需求回升所帶動的影響。若先略過地緣政治因素,預估2024年的物價漲勢可望慢慢回到比較穩定的狀態,且逐漸收斂。

物價 通膨 2024

延伸閱讀

通膨、工資雙漲…日本經濟正在「向上轉折點」 學者指1根本問題:缺乏活力

物價漲幅達標! 個人最低稅負免稅額將調高至750萬元

工業、服務業 生產總額達42兆

喊出社畜心聲!泰民直播吶喊「3句話衝出50萬觀看」 10秒影片讓上班族全激動了

相關新聞

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

華郵:台工具機銷俄製武器 美指涉無人機、巨額交易

華盛頓郵報一日獨家報導,俄羅斯前年侵烏後,台灣針對出口俄國設限,但為俄國國防工業供貨的莫斯科「I Machine科技公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。