快訊

不只蝦味先!台中查流入巿面「蘇丹紅」辣椒粉 香辣豬肉絲等6739公斤下架

服刑父赴醫院探遭撞小姊妹喊「爸爸來了」…妹妹心律出現反應

善用AI科技 跨國專利訴訟省二成費用

2023年企業跨境營運營業秘密保護論壇-AI創新應用趨勢 (左起:眾達法律事務所余明賢律師、幅銳態科技公司業務處長蔡維先、眾達法律事務所陳世杰主持律師、眾達法律事務所合夥人Randall E. Kay、眾達法律事務所全球爭端執行領導人Sion Richards)
2023年企業跨境營運營業秘密保護論壇-AI創新應用趨勢 (左起:眾達法律事務所余明賢律師、幅銳態科技公司業務處長蔡維先、眾達法律事務所陳世杰主持律師、眾達法律事務所合夥人Randall E. Kay、眾達法律事務所全球爭端執行領導人Sion Richards)

眾達國際法律事務所陳世杰律師今(15)日表示,有關國際智慧財產權爭議興訟,已從過去跨國專利訴訟為主,轉為跨境營業秘密保護為大宗;加上美國保護營業秘密法(DTSA)無限延伸各在美經營的外資企業,須受美國境外調查權約束與管轄,只要未申請專利、未公開的文件等被取得、揭露或使用,都可能遭美方依照侵害營業秘密速成程序干擾在美商業活動,不可不慎。

眾達國際法律事務所與幅銳態科技股份有限公司,今(15)日邀請智財律師、AI專家與各產業代表,於政大公企中心舉行「2023年企業跨境營運營業秘密保護論壇-AI創新應用趨勢」講座。其中陳世杰介紹,最典型的營業秘密侵權行為,當稱公司離職員工不當取得、下載、使用公司銷售及R&D相關資訊,通常會非法洩漏給新雇主。人一旦跑了,營業秘密也跑了,以前只能被動提告,現在透過AI,從源頭公司配有的電腦、手機即可控管,如真的不幸外洩,查詢外洩管道也較方便且具證據力。

幅銳態科技公司業務處長蔡維先則舉例,1990年代,不少亞洲台、日、韓商赴美拓展業務,常常因美國特有的證據開示(discovery)程序吃足苦頭。該公司現在結合AI技術,發展出e-Discovery系統,包含「AI審閱科技及平台」、「資料託管的安全性」、「多國語言審閱」、「全球專家支援」四大構面。

蔡維先補充,近年靠著e-Discovery系統,大量輔佐半導體代工業等營業秘密侵權,在關鍵字搜尋與鑑識還原中具關鍵證據力,更務實的是,平均為客戶訴訟省了20%鑑識費用,包含生技製藥、不當會計等,都有實際案例,鼓勵各界多利用此類新技術。

AI 眾達 美國

延伸閱讀

高雄男大生陳屍校園公廁 身體無外傷警排除外力介入

人為縱火?嘉義市友愛路10間店面燒毀 消防局採證送署鑑識

影/高雄貨車駕駛突開門...騎士夫妻撞上摔車 男慘遭後方連結車輾斃

嘉義市消防局鑑識連棟鐵皮店面火場 市府致贈10戶承租戶慰問金

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。