快訊

蘋果放棄長達10年電動車計畫!震驚陸造車新貴 他分析殘酷原因

國民年金落日條款10月退場 國保、勞保年資併計15年享雙年金

勞保局指出,隨著國保實施將屆滿15年,落日條款也將退場,10月1日(含)以後領取相關社會保險老年給付者,均不能再參加國保。(本報系資料庫)
勞保局指出,隨著國保實施將屆滿15年,落日條款也將退場,10月1日(含)以後領取相關社會保險老年給付者,均不能再參加國保。(本報系資料庫)

隨著國民年金保險將於10月開辦滿15年,國民年金法第7條第3款的「落日條款」也將退場,也就是說,10月起,領取勞保等社會保險老年給付者,無論幾歲,都不能再參加國保。但勞保、國保年資若合併計算滿15年,可同時請領國保、勞保老年年金給付,享有雙年金保障。

國民年金將於今年10月1日上路滿15年。國保納保對象為年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,未領取勞保老年給付、公教保養老給付或軍保退伍給付等社會保險老年給付的國民,在未參加勞保、農保、公教保、軍保期間,均應參加國保,嘉惠國保被保險人及其家庭累計達240萬9千餘人。

同時,國民年金法第7條第3款訂有「落日條款」,在國保施行15年內,如領取相關社會保險老年給付的年資未達15年,或一次領取其他社會保險老年給付總額合計未達新台幣50萬元者,仍可加入國保。

勞保局指出,隨著國保實施將屆滿15年,落日條款也將退場,10月1日(含)以後領取相關社會保險老年給付者,均不能再參加國保,曾參加國保所累計的年資,在領取國保老年年金給付時,應按B式發給(月投保金額×國保年資×1.3%)。

勞保局說明,同時具有勞保及國保年資的民眾,因勞工保險條例及國民年金法訂有年資併計規定,因此勞保年資未滿15年者,可於年滿65歲時,併計國保有效年資後滿15年,即可依各該保險年資,同時領取國保及勞保老年年金給付,使老年生活享有國保及勞保的雙重保障。

勞保局舉例說明,王女士今年10月滿65歲,勞保年資有7年,平均月投保薪資17,000元,國保年資有12年,選擇與原來7年的勞保年資併計,就達到「年資合計滿15年」可分別請領國保、勞保老年年金。經計算王女士每月共可領取7,005元,說明如下:

勞保老年年金:每月3,922元(17,000元×7年×0.775%+3000元)

國保老年年金B式:每月3,083元(19,761元×12年 ×1.3%)

國保+勞保雙年金:每月共可領7,005元。

勞保局指,王女士所領的勞保老年年金,大概2年7個月就會超過選擇一次領取勞保老年給付金額 (17,000元×7個月=119,000元),不僅抗通膨且活到老領到老,長期而言對老年生活更有保障。

國保 國民年金保險 老年給付

延伸閱讀

南市公布中秋節應景食品抽驗 78件過關1件遭裁罰

新北檢追福商勝「混蛋」 搜索查扣帳冊廠長等3人交保

勞保局12筆給付入帳「集中這3天」快查本子…勞保老年年金如何能多領?

無照針灸林書豪 按摩師獲緩起訴罰3萬元確定

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。