巨生醫針對肝癌及淋巴結的兩項顯影劑 將授權大陸藥廠

巨生醫(6827)今(19)日董事會通過決議,授權董事長蔣為峰及總經理王先知,針對肝癌的MRI顯影劑MPB-1523、及淋巴結的MRI顯影劑MPB-2043,與中國大陸上市藥廠洽談大陸市場授權合約。巨生醫表示,未來將先與這家大陸合作展開MPB-1523三期臨床試驗,搶攻上億美元市場商機。

巨生醫目前共有四項研發中產品,其中以奈米微粒技術平台發展的產品有三項,包括兩項MRI顯影劑,分別是針對肝癌的MPB-1523,以及針對淋巴結的MPB-2043,第三項為治療缺鐵性貧血的針劑型鐵劑MPB-1514;巨生醫另外也利用奈米微胞技術平台發展抗癌新劑型新藥MPB-1734。

巨生醫表示,目前正全力衝刺MPB-1523肝癌顯影劑,力拚今年底與美國食品藥物管理局(FDA)完成臨床二期試驗結束的諮詢會議 (end-of-phase 2 meeting),目標明年第2季啟動三期臨床試驗。

另針對MPB-2043,動物試驗已經成功驗證可在小鼠的淋巴結中確認癌細胞轉移的影像,由於MPB-2043與MPB-1523同為奈米微粒技術,相關臨床一期的試驗數據可以共用,目前正在準備臨床醫師發起的「研究者發起之臨床試驗(IIT)」,為之後的臨床二期試驗做準備。此外,抗癌藥MPB-1734也要進行臨床一期的收案。

巨生醫總經理王先知表示,公司的MPB-1523已獲中國大陸上市藥廠青睞,雙方交流過程中,也發現MPB-2043雖然僅完成臨床一期,但是與MPB-1523的作用機制類似,且更具市場潛力,因此本次授權除了MPB-1523肝癌顯影劑此適應症外,也追加MPB-2043適應症授權的優先權。

巨生醫表示,目前全球肝癌顯影劑產品僅有一支,市場銷售額約1億美元,MPB-1523肝癌顯影劑後續發展機會很大,巨生醫與大陸藥廠正式合作後,雙方將分工進行三期臨床,由大陸藥廠負責大陸的三期臨床收案,巨生醫負責台、美兩地收案;至於MPB-2043為利用MRI判斷淋巴結是否被癌細胞轉移的顯影劑,目前市場尚無類似顯影劑,未來市場也是無限寬廣。

肝癌

延伸閱讀

大陸駭客計畫規模龐大 FBI示警:已超越所有對手的總和

商總理事長許舒博向大陸喊話 盼中國信託在武漢設分行

大陸連續4個月減持美債 再創14年新低紀錄

中歐電動車競爭升溫 王毅:中歐應堅定摒棄保護主義

相關新聞

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

華郵:台工具機銷俄製武器 美指涉無人機、巨額交易

華盛頓郵報一日獨家報導,俄羅斯前年侵烏後,台灣針對出口俄國設限,但為俄國國防工業供貨的莫斯科「I Machine科技公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。