台經院:景氣最壞情況已過去 最快明年Q1出現強勁復甦

7月營建業營業氣候測驗點為96.01點,較6月上揚0.83點,為第二個月上揚。 圖/聯合報系資料照片
7月營建業營業氣候測驗點為96.01點,較6月上揚0.83點,為第二個月上揚。 圖/聯合報系資料照片

台經院昨(25)日公布最新景氣調查,由於電子產業旺季,令科技產品出口、外銷訂單與生產表現回升,7月製造業營業氣候測驗點結束先前連三月下滑態勢,轉為上揚,服務業和營建業營業氣候測驗點也都續呈上揚格局,三大營業氣候測驗點全面齊揚。

製造業營業氣候測驗點 圖/經濟日報提供
製造業營業氣候測驗點 圖/經濟日報提供

台經院院長張建一表示,景氣最壞情況已經過去,「內溫外冷」情形也沒那麼冷了。

張建一表示,由於各項經濟數據衰退幅度多已逐漸縮小,表現最好的是資通訊產業,而出口有望在第4季轉為正成長,只是成長幅度不會太大,預估明年第1季或第2季有可能出現較為強勁的復甦力道。

張建一表示,下半年景氣會比上半年好,且會逐季回升,但必須關注全球物價和大陸經濟情勢可能帶來的影響,尤其現在大陸出口、進口都弱,後續必須觀察大陸救市措施,尤其擔憂大陸民眾消費和外資投資信心不見,甚至還有可能步入日本通縮情形。

台經院景氣預測中心主任孫明德指出,7月三大營業氣候測驗點,又以製造業的彈升幅度最大,7月製造業營業氣候測驗點為91.39點,較6月修正後的87.7點,增加3.69點,廠商認為7月景氣看好的比率較6月增加7.3個百分點,認為看壞的比率則減少13.1個百分點。

此外受惠油價上漲,以及大陸災後重建需求,促成石化、鋼鐵、塑橡膠等傳統產業廠商皆看好未來半年景氣表現。

在營造業方面,台經院指出,雖7月後豪大雨和颱風拖累業者工程施作進度,房屋建築疲弱態勢持續,所幸公共工程新案陸續啟動,因此未來半年營造業景氣以好轉看待。

不過,在不動產方面,則因總體經濟情勢不如預期、房市調控措施持續、地緣政治動盪、總統大選前的干擾等,買方不願貿然挺進房市,賣方推案亦有所縮手,故未來半年不動產景氣持續轉差。7月營建業營業氣候測驗點為96.01點,較6月上揚0.83點,為第二個月上揚。

服務業部分,7月營業氣候測驗點為99.76點,較6月修正後的99.72點,增加0.04點,不過,由於增幅有限,台經院研判服務業對景氣看法為持平。

景氣 台經院 製造業

延伸閱讀

國泰航空首次舉辦中國大陸人才招聘會

歧視風波後 香港國泰航空首在大陸辦人才招聘會

李強召開大陸國常會 推保障性住房政策救房市

大陸突然放棄清零 美研究:2個月內恐有近200萬人超額死亡

相關新聞

10月失業率續降至3.43% 創23年同期新低

主計總處今天公布10月失業率續降至3.43%,月減0.05個百分點,續寫23年同月最低,經季節調整後的失業率為3.41%...

避免黑箱質疑…旅宿移工報告設密件 部會互槓

旅宿業缺工爭議未歇,交通部觀光署已於十月底將「旅宿業開放外籍移工評估報告」送至勞動部,本報獨家掌握,因報告採「密件」形式...

台積電赴美投資效應 Q3海外直接投資淨額創單季新高

中央銀行今日公布最新的國際收支統計,其中,台積電在本季擴張對美國投資金額,使得第三季的59.1億美元直接投資淨額,再創2...

非薪水而是物價又漲逾3%…CPI攀九個月高點! 外食、租屋族對通膨很有感

主計總處昨(7)日公布10月消費者物價指數(CPI),由於颱風推升蔬菜及水果價格,加上肉類、外食、房租持續上漲,10月C...

富士康被查稅 遠東董座徐旭東:我們帳很清楚 隨時可來查

鴻海(2317)旗下富士康集團近期在中國大陸遭查稅,遠東集團董事長徐旭東今(3)日出席SOGO周年慶前造勢記者會,會後被...

貧富差距十年新高 主計長朱澤民坦承:政府責任大

物價高漲,導致國人薪資負成長,受僱員工報酬占國內生產毛額(GDP)比重逐年下降,家庭可支配所得倍數擴大;立委質疑分配不均...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。