快訊

明後回暖 吳德榮:周五冷氣團再來轉濕冷下探10度

消保處抽檢…預售屋建案契約 4大違規樣態

台灣太陽能發電 王美花:成長讓國外相當驚艷

嘉義布袋大型魚電共生太陽能光電場。圖/聯合報系資料照片
嘉義布袋大型魚電共生太陽能光電場。圖/聯合報系資料照片

經濟部長王美花今天出席太陽光電發電系統商業同業公會大會時表示,總統蔡英文上任以來,國外看到台灣太陽光電的發電成長都相當驚艷,幕後都是靠大家與中央攜手合作。

中華民國太陽光電發電系統商業同業公會今天在台中舉辦第5屆第2次會員代表大會,包括電力系統、維運、設備、投資等廠商都與會,王美花、總統府資政沈榮津、太陽光電發電系統商業同業公會理事長廖禎松等人出席。

王美花致詞表示,太陽光電是現階段最主力再生能源,近日太陽光電發電量創新高,這是過往很難想像的數字,現在白天太陽光電占發電20%以上,就可以將抽蓄水力挪到傍晚發電。

她說,蔡總統上任以來,國外看到台灣太陽光電的發電成長都相當驚艷,幕後都是靠大家與中央攜手合作。因應淨零碳排的時程要提早,政府也推動將綠電增加。

王美花指出,短期內要增加綠電,太陽光電及離岸風電速度比較快,其它的再生能源包括地熱、氫能等都還在小量增加,與太陽光電及離岸風電無法相比擬。

提到太陽光電政策,王美花表示,除了漁電與農電共生,希望屋頂的部分也能夠再增加,包括剛修正再生能源發展條例,明定未來在一定規模以上時屋頂要設置太陽光電,規定起初雖不嚴格,但有很重要的引導作用。

王美花指出,政府有收到一些創新的太陽光電設置方式建議,政府都會追蹤,也會與相關部會溝通可行性,不管為了需求或是綠電,政府會繼續推動,希望是走在對的路上,大家一起與政府合作。

再生能源 王美花 蔡英文

延伸閱讀

監院糾正調度核電廠「黑電」 王美花:依規發電

藍質疑不缺電誰相信 綠:勿拿能源做政治鬥爭

影/台電發「黑電」掩蓋缺電?王美花說話了

到昨還在用! 藍委批:核電廠氣渦輪機發電又黑又髒

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。