藍質疑不缺電誰相信 綠:勿拿能源做政治鬥爭

監察院通過糾正台電調度核二、核三廠內緊急電源氣渦輪機,且所發電量未納入電業年報,形同「黑電」。國民黨立法院黨團今天質疑,不缺電誰相信,請經濟部長王美花說明10月電價是否漲定了。

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄指出,希望國民黨團不要在電力上做不實指控,而且聽不下去專業的回應後,就去製造缺電的恐慌,拿電力或能源來做政治鬥爭,這非全民之福。

國民黨立法院黨團今天召開「缺電缺到用黑電?不缺電誰相信?」記者會,副書記長吳怡玎主持、副書記長洪孟楷出席,質疑錯誤的能源政策造成缺電。

吳怡玎說,如今好像只要夏天天氣熱、太陽一下山,台灣電源就很容易面臨供應不穩的情況,這其實就是缺電。

吳怡玎質疑,錯誤的能源政策造成缺電,高層保證「不缺電」的責任變成讓台電基層員工負責。

洪孟楷說,高層口口聲聲保證「不缺電」,一旦發生停電事故,被記過懲處的是台電基層,被監察院彈劾竟然也由基層來扛責。

洪孟楷指出,今年4月才剛漲過一次電價,但是現在已經傳出10月有可能再漲電價。他說,想要問經濟部長王美花,10月是不是電價漲定了,請說明清楚。

對此,莊瑞雄接受媒體聯訪指出,關於「黑電」,台電有完整說明,這不是核電,也不是黑電,而對國民黨來說,只要不是用核電,都有話說。

莊瑞雄表示,國民黨團每天在立法院吹著舒服的冷氣,有沒有缺電,要看全國民眾的感受,而大家現在感受電力供應平穩,政府也說不會增加核電機組,並要讓核電機組如期除役,台灣的供電量穩定。

莊瑞雄指出,企業界就其經營而有所擔憂,這是合理的,這考驗政府的能源政策如何滿足企業需求,目前來看,政府是做到的,而且在各行各業,目前沒聽到哪個地方說有所欠缺。

國民黨 莊瑞雄 電價

延伸閱讀

影/台電發「黑電」掩蓋缺電?王美花說話了

到昨還在用! 藍委批:核電廠氣渦輪機發電又黑又髒

泛藍立委挺侯友宜 洪孟楷:王金平發揮一錘定音的角色

侯友宜兵役政策惹議 綠委諷:快找金溥聰增加國際視野

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。