侯辦:核電廠緊急電源常態用 人民缺電清德看不見

民進黨總統參選人、副總統賴清德。記者季相儒/攝影
民進黨總統參選人、副總統賴清德。記者季相儒/攝影

監察院揭露,核二、核三廠緊急電源,長達18個月變成常態供電,形同「黑電」,台電昨天也自證此事。侯友宜競選辦公室發言人吳亮賢今表示,民進黨總統參選人賴清德先前稱,核電機組要維持緊急使用效能,如今台電自證,就連核電廠緊急電源,都被當作常態使用,證實面對台灣缺電危機,「清德不急,急死台電;人民苦缺電,清德看不見」。

吳亮賢說,根據監察院新聞稿指出,台電公司為緩解系統供電壓力,調度運轉核二、核三廠「氣渦輪機」機組,但核二、核三廠「氣渦輪機」機組主要作為電廠遇到全黑時緊急全黑起動供給廠內機組緊急電源,但2020年至2022年10月間,共有18個月供作電力尖峰或大型機組跳脫時之調度電源,「儼然例外變常態,且所發電量未納入電業年報,形同『黑電』,應確實檢討改進」。

吳亮賢表示,對於遭監察院糾正,台電昨天也發出自白書,「核電廠內的緊急氣渦輪發電機建置目的,是扮演廠內緊急電源,亦是廠內及區域內的全黑起動電源」。這段台電的文字,正式證實就連核電廠內的緊急電源,成為台灣缺電危機下的常態用電。

吳亮賢表示,賴清德先前稱「相關單位已在規劃,如何把已停機的核能機組,維持緊急使用」,先是打臉自己的「非核家園」立場,後來賴清德發言人又跳出來滅火,說是「非常態」的極端情境下的思考,但如今就連核電廠的「非常態」緊急用電,都必須變成「常態」用電,難道賴清德還看不清台灣缺電的事實?

吳亮賢重申,侯友宜立場十分明確,面對台灣的缺電危機,確保安全無虞下,核能絕對是能源選項之一,負責任的面對問題,解決問題,才是執政者應該有的擔當跟使命,希望賴清德不要再逃避,出來面對,向外界說清楚,「核電是不是你的選項之一?」

台電 核電 賴清德

延伸閱讀

再走30公尺就是一家人 賴清德插畫描述愛犬相遇故事

賴清德選前大推居住正義三對策 賴士葆:太遲了

藍綠白參選人兩岸政策 學者:賴清德最為一致

批服貿議題造謠 侯漢廷告賴清德違反選罷法

相關新聞

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。