快訊

周杰倫鬆口「在等大巨蛋」傳5月在台開唱 蔣萬安這麼說

單人套餐要價3900元!頂級和牛燒肉店竟賣過期肉 連今晚是否營業都說不清

葛斯齊爆某男星比黃子佼還糟糕!許聖梅提供3大線索

張忠謀出席工研院50周年院慶 因這話題被媒體包圍

台積電創辦人張忠謀出席工研院50周年院慶。記者巫鴻瑋/攝影
台積電創辦人張忠謀出席工研院50周年院慶。記者巫鴻瑋/攝影

台積電創辦人張忠謀今天以院士身分出席工研院50周年院慶,昨天他在工商協進會會員大會上演講時談到「重新定義全球化」,因此今天仍是熱議焦點,不過張忠謀並未再詳細說明。經濟部長王美花今則認為,本來就沒有百分百的全球化,現今國際局勢是國家安全重於全球化。

張忠謀出席工研院院慶與蔡英文總統同台,全程並未發表個人說法,身旁助理僅表示張是特定前來參與院慶,不會對其他議題多做發言。張忠謀在典禮前後面對媒體詢問時,全程微笑面對鏡頭,但並未進一步表示說法。

張忠謀昨出席工商協進會會員大會大談「重新定義全球化」,是繼去年說出「全球化已死」後,再次對全球化提出個人看法。他認為,全球化已被定義為在不傷害國家安全、不傷害本國現在或未來科技經濟領先條件下,允許本國企業在國外牟利,也允許外國產業及服務進入本國。卻也拋出質疑「還能算全球化嗎?」

張忠謀昨指出,美國的種種措施都是反全球化,拜登高喊「美國製造回來了,工會也跟著回來」,讓他聽了很刺耳。更指出全球化已演變為國家安全凌駕全球化之上,美國與中國的關係已定調為競爭高於合作。

王美花今上午典禮前接受媒體訪問則引述張忠謀昨天的說法,認為本來全世界就沒有百分之百的全球化,在現在的國際局勢下,除了全球化之外,更重視國家的安全,尤其經歷疫情之後,更重視供應鏈的韌性。

王美花認為,對台灣來說,因應如此的國際局勢,首先是如何將台灣的供應鏈做得更好,讓台灣在全世界的角色更重要。第二是對於這樣的國際局勢,經濟部常常與產業界交流,如何因應這樣局勢做最好的布局。

王美花指出台灣的企業在國際上本來就有很多布局,在國際布局上既能壯大自己,又能避免相關國際爭議,這是台灣企業重要的特性,經濟部將持續與台灣的產業界深化供應鏈能力、平衡國際布局。她坦言確實還有很多工作要做。

王美花 美國

延伸閱讀

出席工研院50周年院慶 蔡英文總統:每個時代都有不同挑戰

工研院50周年院慶 張忠謀以前院長及院士身份出席

工研院50周年慶 蔡英文、王美花肯定其對產業貢獻

王美花回應張忠謀拋出全球化議題:壯大自己、避免爭議

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。