快訊

竹科水情再陷緊張 半導體大廠台積電、聯電「緊盯備戰」

韓國瑜掌民主基金會後首次與蔡總統同台 2人幾乎沒互動

昔替扁嫂看診…「北榮神經修復權威」遭控勾結廠商 士檢聲押4人

尖峰偏低、綠能併網多 台電:今年夏天供電無虞

台電表示,今年夏季尖峰負載應落在7月下旬、8月上旬。聯合報系資料照片/記者胡經周攝影
台電表示,今年夏季尖峰負載應落在7月下旬、8月上旬。聯合報系資料照片/記者胡經周攝影

針對今年夏季供電是否可以穩定,台電回應,今年夏季尖峰負載應落在7月下旬、8月上旬,預估為4,075萬瓩,截至目前為止今年每個月尖峰負載都沒有超過預測值,甚至有幾個月都比去年還低。

而在供給方面,去年因燃煤價格較高,許多汽電共生業者選擇不自行發電,而改由台電供電,推升台電40萬瓩到50萬瓩用電量;今年因為燃料價格回跌,加上改變計價方式,許多業者改由自行發電,發電量5月達到160萬瓩。

其次是,再生能源逐年併網,光電在白天最大發電量可達664萬瓩;等到太陽下山的夜間峰,就改由抽蓄水力、慣常水力發電,再加上用電量戶的時間電價挪移,台電對於今年夏季用電相當有信心。

另外,大潭8號機今年何時可以點火?台電發言人吳進忠說,大潭8號機預估6月併聯發電,預計這幾天就會有好消息,並預計可在夏季尖峰滿載發電。至於9號機組,則須等到明年夏天以前併網。

而有關於台電何時會公布夜尖峰備轉容量率?吳進忠說,台電網站目前都還是公布日尖峰,由於備轉容量率燈號也涉及到是否要採「比率」還是「定量」呈現議題,後續會繼續與電力可靠與韌性推動管理辦公室持續討論。

供電 備轉容量率 光電 台電

延伸閱讀

供電不穩有解 陳亭妃協調敲定新吉工業區內興建變電所

芳苑800戶停電...彰化監獄也受影響 台電線路更新趕工中

彰化南郭宿舍群周邊都更案 最快9月公告實施

大同擁利多 股價衝高

相關新聞

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

415供電甫拆彈 桃園新北萬戶停電

前天傍晚,台電先後有四部重要發電機組密集出現跳機,北台灣差點大停電。雖然台電表示,前晚已解決問題,目前對供電沒有影響,不...

幕後:王美花才剛誇口電力沒問題 415供電度過驚心動魄17小時

昨天傍晚當多數國人趕著回家吃晚餐時,卻不知國內正面臨兩年多來最接近全國大停電的一刻。

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。