快訊

海理退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

遭爆用10億日元壓婚外情!星野源、新垣結衣雙雙回應了!

台文館抄襲事件 文化部長李遠道歉

陳其邁也受不了老舊電網!中興電能搶五千億商機?

台電推出10年5千多億元的強韌電網計畫,許多老牌重機電廠的設備堪稱關鍵。取自台電官網
台電推出10年5千多億元的強韌電網計畫,許多老牌重機電廠的設備堪稱關鍵。取自台電官網

台灣停電快成日常一部分,這等亂象真能解決?台電推出10年5千多億元的強韌電網計畫,許多老牌重機電廠的設備堪稱關鍵,究竟他們如何協助台電推動計畫?卡進這波商機對公司業務幫助多大?

5月以來,高雄已發生三次無預警停電,不免令人想起2022年發生的「303大停電」,全台超過550萬戶沒電可用,還有夏季分區限電,不僅晚上黑壓壓一片,民眾也熱得汗流浹背。

此等亂象,讓高雄市陳其邁無奈地說:「台電應加速電網更新。」

無獨有偶,高雄停電後,台電釋出代理董事長曾文生的影片,強調過去兩年發生全國性大停電,「台電公司非常地抱歉,我們檢討」,他也提到停電當下,電力系統有電,只是沒送到加護,變電站建設老舊使電網負荷過大。

因此,台電去年提出十年總經費5645億元「強韌電網投資計劃」,主要分為「推動分散電網工程」「精進強固電網工程」「強化系統防衛能力」三大主軸。

所謂電網,就是以輸送電力為目的,連結電力生產端與使用端的網絡,電網由發電廠、變電站、輸電系統、配電系統等建構而成。也就是說,台電要強韌電網,「設備」是最重要的元素。

這也讓許多台灣老牌重機電廠迎來春燕,從配電、儲能到整合系統,光是賺台電這一單,財報數字就能顯著攀升,股價更是驚驚漲。

中興電GIS設備堪稱電網計畫關鍵

其中,堪稱受益最廣的就是中興電(1513),台電強化電網韌性建設計畫中的配電、電表、儲能、整合系統,都與中興電的氣體絕緣開關設備(GIS)有關,也因此,中興電拿下台電161KV及345KV的GIS標案,訂單累積金額182億元。

目前台灣變電所分為超高壓變電所、一次變電所、二次變電所及一次配電變電所,適配的設備也不盡相同,但GIS是變電所的關鍵設備,中興電又是國內市占、技術的領先廠商,才能奪得標案並挹注營收。

當然,若要反映在營收數字,得視台電交期,不過甫公布前四個月的合併營收已一舉衝到歷史最高的72.73億元,年成長17.23%;而2022年的全年EPS累計為5.21元,更是十年以來最好的表現。

圖/GIS是變電所的關鍵設備,圖為大城變電所。陳之俊攝
圖/GIS是變電所的關鍵設備,圖為大城變電所。陳之俊攝

士電深耕綠能因電網計畫受惠

另外,同樣深耕配電與電表領域的士林電機(1503),也因強韌電網計畫受惠,最新公布的3月合併營收為31.86億元,創歷年單月新高;而第一季自結營收89.74億元,也創下歷史單季新高。

士電曾提及,今年1月至3月的營運動能相對樂觀,其中包括重電、綠能及台電強韌電網計畫的訂單;其中,綠能是公司主要成長動能,若加上台電強韌電網計畫,預估最快2024年,綠能的業績占比可大幅提升至4成。

大同攻變電所與變壓器

近年投身綠能事業有成的大同(2371)也大啖台電的生意,去年底取得低壓智慧電表17.8億元、冬山超高壓變電所儲能案26.25億元等兩個標案,今年再拿下強韌電網計畫的大安超高壓變電所345KV電力變壓器設備暨水冷卻系統設備案,未稅標案的金額就有19.3億元。

大同表示,大安超高壓變電所是電網強韌建設計畫「推動分散電網工程」的重要項目之一,位處台北市東區市中心的大樓,是首都核心變電樞紐,冷卻系統與變壓器、電抗器設備裝置位置高度落差達100公尺,創下重要關聯設備裝設位置落差最大的紀錄,為全世界首例。

強韌電網後,必須關注總電量供給

台電的強韌電網計畫高度仰賴重機電廠商的設備,另外還有東元(1504)、亞力(1514)、華城(1519)等老牌機電廠受惠,這波訂單也備受市場關注。

但回歸缺電根本問題,學者專家都認為,台電強化電網、廣設儲能可紓解燃眉之急,但總電量增加不足,難保全台大停電再次成民眾夢魘。

▌延伸閱讀:

不下雨如何靠水發電?搶救夏日「夜尖峰」供電危機

「台電拚零碳電力,「氫」裝上陣發電一小時減碳一公噸

核二2號機除役,未來會缺電?關鍵在4大爭議

(本文出自2023.05.22《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

1513中興電 2371大同 停電 台電 曾文生 東元 華城 陳其邁 高雄市

延伸閱讀

中興電手握台電肥單 能見度至少看到2025年

聯合報社論/關於電的十八般騙術,仍在翻新技術

台電饋線開關遭雷擊起火 彰化市凌晨598戶停電

除濕機怎麼挑?台電曝「黃金公式」 3細節更省電錢

相關新聞

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。