快訊

防長才說共機擾台數量多 共軍電偵機27日穿越巴士海峡

台灣最荒涼車站在哪? 屏東這車站1年僅283人次搭車

全台最冷清的台鐵屏東內獅車站,有國內罕見的中國傳統宮廷式造景月台和依山傍海美景,是鐵道迷必追的秘境車站。 記者潘欣中/攝影
全台最冷清的台鐵屏東內獅車站,有國內罕見的中國傳統宮廷式造景月台和依山傍海美景,是鐵道迷必追的秘境車站。 記者潘欣中/攝影

台灣的最荒涼車站在哪裡?日前有一名網友分享日本公認最荒涼的車站位於群馬縣上越線的地下車站土合駅,超荒涼場景嚇壞一大票網友,這也讓台灣網友不禁好奇,「台灣的荒涼車站在哪裡?」因此,就有人找資料後發現,台灣的最荒涼車站是位於屏東縣枋山鄉的內獅車站,107年度的載客量竟只有283人次!

原PO在PTT八卦板發文表示,據統計,日本群馬縣上越線的地下車站土合駅一天乘車人次不到20人,成為日本網友公認最荒涼的車站。

日本群馬縣上越線的地下車站土合駅一天的載客量不到20人,被日本網友公認為最荒涼車站。圖擷自PTT八卦板
日本群馬縣上越線的地下車站土合駅一天的載客量不到20人,被日本網友公認為最荒涼車站。圖擷自PTT八卦板

有日本網友就拍影片分享車站內部,站內不僅牆面生鏽、長滿青苔,還要走下看起來有如「地下18層」的超長樓梯才抵達月台,讓不少網友直呼根本是鬼片場景,因此原PO也不禁好奇「台灣最荒涼的車站在哪裡?」

就有另一位網友回文透露,根據台鐵公布資訊107、108年度營運年報「各站客貨運起訖量」,發現有26處車站的上、下車載客量低於1萬人次,其中花東地區的車站就佔了13個,包含鮮少耳聞的平和車站、瀧溪車站及山里車站等,東北角的宜蘭南澳鄉、蘇澳鎮地區車站也佔4位。

當中,屏東縣枋山鄉、獅子鄉佔了3位,而枋山鄉內獅車站則以一年(107年度)僅283載客人次成為最荒涼車站。另外,新北市(2個)、新竹縣(1個)、苗栗縣(1個)、彰化縣(1個)及南投縣(1個)地區的車站也都分別上榜。

台鐵南迴線台東縣太麻里鄉瀧溪站1年載客人次不到1萬次。圖擷自google map。
台鐵南迴線台東縣太麻里鄉瀧溪站1年載客人次不到1萬次。圖擷自google map。

位於新北市平溪區的望古車站為招呼站,通常無站員駐守。圖擷自google map。
位於新北市平溪區的望古車站為招呼站,通常無站員駐守。圖擷自google map。

不少網友都看到榜單後紛紛留言,「我以為永靖夠偏僻了說...」、「內獅真的超慘」、「內獅跟枋山也都沒驗票員啊,枋山還在一個半山腰上」、「屏東台東一堆鬼站」、「之前住台東,有的車站貓還比人多」、「內獅站每天上車乘客0.5人」。

也有網友分享自認的最荒涼車站,「有一次在柳營下車被嚇到,啥都沒有」、「台南拔林啊,無人車站超破舊」、「彰化永靖車站組成就只有雙向線+天橋,沒閘門、沒驗票員、沒售票機,下車即出站的概念」、「苗栗也很多山區小站都沒人」、「古莊車站吧...」。

位於彰化縣永靖鄉的永靖車站。圖擷自google map。
位於彰化縣永靖鄉的永靖車站。圖擷自google map。

延伸閱讀

高鐵為何不易誤點?內行曝「3大關鍵」:跟台鐵天差地遠

摩斯密碼?台鐵神秘注音文「ㄗㄕㄊㄍ」 內行解答國音電碼

對比照曝光!新竹火車站變身純白簡約風 網友:美到無法接受

才六階樓梯高!日本車站出現「短電梯」 原來是為了這用途

相關新聞

漫遊小鎮3.0/海天一色「屏東琉球」療癒美景 流連珊瑚海島風光

【達人帶路】 小琉球四季出遊皆宜,環島公路串連著知名景點,踏著自行車徜徉其間,伴隨海風吹來的閒適,映入眼簾的是碧海藍天與獨特珊瑚礁群;穿梭在巷弄裡,處處可見純樸的人文風情,小琉球的美,等著您來一一探

屏東寶藏級秘境開放!全台唯一高自然度「海岸古道」預約才能到 夜晚還能賞星空

秘境先筆記!屏東縣牡丹鄉的「旭海-觀音鼻自然保留區」為目前台灣唯一僅存的高自然度海岸,保存極佳的地質景觀、原始海岸林可謂寶藏級風光,需要事前預約申請才有機會遊賞。如今隨著疫情趨緩,這處隱藏版景點終於再

墾丁迷你海灣「白色小燈塔」、水蛙窟大草原秒出國!拍完照再來份最夯手工披薩

星砂灣是墾丁的小小驚喜祕境,它是後壁湖的一處迷你海灣,旁邊有兩座同樣迷你的小燈塔,白色塔身相當醒目,沙灘佈滿貝殼和細碎珊瑚礁石,海水清澈,適合臨行到這兒吹吹海風、踩浪戲水,稍微放空一下,讓白色小燈塔成為旅途行囊的美麗註記。

捨不得離開綠島!潛水賞夢幻藍海 還有人氣炸雞&冰必吃

跟著 Amanda Lee 於 2021-03-18 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 8 個景點,其中包含 松山機場、臺東航空站、阿鋐炸雞。 IG:amanda_stw

自駕游賞美景!悠遊國境之南 探索墾丁小漁村、珊瑚礁

揮別漫長的八月陰雨天,久違的陽光終於再度灑落在墾丁沙灘上,此時此刻,正是呼朋引伴、駕車出遊的大好時機,從海濱到沙灘、從小漁村到大草原,隨之映入眼簾的美景,足可讓身心靈達到完全的釋放。

百年古蹟內喝咖啡!高雄「新濱·駅前」超好拍 老銀行變身復古咖啡廳

udn走跳美食/Miss V 百年古蹟——舊三和銀行~搖身一變變成咖啡廳 你有在百年古蹟內喝過咖啡嗎??一起來去高雄新濱·駅前~感受結合了懷舊與現代的優雅氛圍! 一入店~就能

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。