快訊

休假不能玩!《英雄聯盟》陷入「重登遊戲Loop」 網怒:LOL炸裂了嗎

PLG/林書豪抵台前最後一戰 鋼鐵人前功盡棄不敵夢想家

公館商圈榮景不再? 網分析一沒落原因造成整條街招租

台大公館商圈舊日街景。聯合報系資料照片
台大公館商圈舊日街景。聯合報系資料照片

鄰近台灣大學的公館商圈,過往人潮絡繹不絕,附近商家林立,不過日前有位網友發文表示,他大學畢業以後,難得北上到公館商圈閒逛,發現羅斯福路和新生南路交叉口的三角窗店面在招租,而且許多店家都沒有開門,都在招租商店進駐,讓他好奇「為什麼公館商圈沒落了?」對此,網友們認為自從捷運地下化後,公館的重要性不再。

一名網友在PTT房版發文表示,他大學時記得「羅斯福路和新生南路交叉口的三角窗店面是開21世紀,後來變成屈臣氏」,但在今年4月他發現「三角窗店面在招租」,上禮拜又到公館商圈,發現還沒租出去,代表超過半年都是空租狀態。

原PO指出,羅斯福路也有很多店面在招租,他回想自己大學七年的時光,幾乎整條路沒有在出租,每間都是店面,但這次來到台北公館商圈,發現很多店家都沒有開門營業,反而在招租,讓他覺得「有點淒涼」。

他認為「雖然大家很愛說是少子化影響,但台大學生一點也沒有減少,甚至研究生還越來越多」,讓他好奇「為什麼公館商圈會沒落?」

對此,有網友直言「跟疫情有關,跟少子化沒關係」,多數人則認為「捷運路線更改,公館的位置不再重要」,指出「以前住在中永和、新店的人都要在公館換車,捷運通車之後,那邊有很多年的時間還是很重要的轉車中心,又過了幾年,這個關鍵轉車地位才消失,以前是一個必須經過的地點,現在反而都是要刻意繞過去」、「以前在公館轉車的超多,現在少了非常多」。

還有內行人表示「其實跟台北車站周圍一樣的原因,由於「捷運地下化」,以前很多人會在公館附近轉車,是因為這個地方是大安、信義、文山、新店、永和等地的交界地,以前轉車會有人順便在附近逛逛,形成商圈。後來捷運通過地下以後,轉車停留的人大幅減少,也就沒落了,附近商圈本來就已經比不上東區實力,連東區都一直在沒落,更何況是差距甚大的公館商圈,人都轉移到信義區」。

台大公館商圈黑糖撞奶名店「陳三鼎」。聯合報系資料照片
台大公館商圈黑糖撞奶名店「陳三鼎」。聯合報系資料照片

延伸閱讀

愛稀有漫畫成痴 書店老闆喊價「珍稀本15萬」願意割愛

蘋果MR頭戴裝備傳明年減產原因曝 價格恐被推向「荒謬的高點」

邪教教頭擁20妻多數未成年 包括自己的9歲女兒

世足運彩拚手氣!買了彩券該藏在哪 提升中獎率「四大要點」

相關新聞

眾所期待!平溪天燈節「這兩日」登場 交管接駁資訊一手掌握

【旅奇傳媒/編輯部整理】「2023新北市平溪天燈節」將在2月5日元宵節於十分廣場及2月11日平溪國中登場。為維護場域安全及輸運大量湧入人潮,新北市政府觀光旅遊局公布交通管制及交通接駁資訊,呼籲前往平溪

LEGO樂高首座花藝咖啡廳快閃信義區 必拍浪漫花牆、超萌蛋糕擺飾好可愛

台灣LEGO樂高攜手藝人陳艾琳創立的「浪花花藝」以及認證積木大師黃彥智,一同打造首座花藝咖啡廳,從即日起至2月14日為止,快閃信義誠品店一樓。不只有特別為咖啡廳設計的全新積木創作,現場更有夢幻花牆,絕對是逛街拍美照的熱門去處!

新北燈會登場!日本花燈好吸睛 LUCKY兔降落新北大都會公園

【旅奇傳媒/記者-何昕穎】2023新北燈會於1月26日至2月12日展開, 時逢兔年,會場充滿需多兔子造型花燈,主燈更是來自外太空的LUCKY兔搭乘飛碟降落在新北大都會公園,可愛模樣萌翻全場。

走春玩松菸!80年歷史男澡堂變身未來空間 「徑光」時光隧道亮相

充滿綠意生態以及獨特古蹟氛圍的松山文創園區,不僅已成為臺北市知名的文化生活場域景點,也定期舉行各種展演活動。園區近年來也積極透過設計讓空間與古蹟歷史對話,打造成為新舊融合的創意蘇活區。像是菸廠時期的男

開工走春首選「三層崎花海」!北投上萬坪彩虹漸層「台版富良野」必拍

不少人初五正式開工開市,許多人也應景走春賞花,位於北投的三層崎花海,有排列設計的漸層彩虹花海,看得到海棠、薰衣草與金蓮花等,宛如來到北海道的四季彩之丘,形同「台版富良野」美名,走春必拍一波!

金山必訪!新北「靠北過日子Quiet B. Days」景觀餐廳,擁抱中角灣無敵海景

udn走跳美食/Kiwi 靠北過日子Quiet B. Days是來到新北金山必訪的景觀餐廳,靠北過日子這名字真的好愜意呀,享受生活感覺甚好,在北海岸公路上有不少景觀咖啡廳,靠北過日子Quie

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。