快訊

疫苗?口罩?日本人也不懂怎麼突然控制住疫情

荒廢逾20年林口「閃電屋」曾為打卡熱點 近日拆完

林口有棟荒廢20多年的「閃電屋」,成為民眾拍照打卡點,但也有民眾反映帶來了環境衛生及安全隱憂。圖/新北市工務局提供
林口有棟荒廢20多年的「閃電屋」,成為民眾拍照打卡點,但也有民眾反映帶來了環境衛生及安全隱憂。圖/新北市工務局提供

新北巿林口區有棟荒廢20多年的「閃電屋」,成為民眾拍照打卡點,新北工務局指出,雖然該棟樓造型特殊成另類地標,但也有民眾反映帶來了環境衛生及安全隱憂,在市府輔導下,近日已經拆除完成,短期內會規畫成公園使用,不定時辦理市集與策展等活動,未來則會蓋新住宅大樓,還給市民一個安全舒適的生活環境。

新北12處閒置建築物,其中一處位於林口區文化一路巷弄內,因外型有如特殊閃電造型,而被民眾戲稱為閃電屋,一時間還成為民眾前往打卡、拍照的特殊地標,但市府也多次接獲民眾反映圍籬破損及環境髒亂等問題,是當地治安與衛生死角。

工務局表示,閃電屋土地近500坪,建築於民國86年取得建築執照,施工至8層樓結構體後,因建商財務問題而停工,土地於95年遭法院拍賣移轉。

施工科長潘亮宇指出,閃電樓本來是要蓋十幾層樓,停工遭法拍時,土地與建物所有權分別賣給不同人,建物所有權是建商,一直很想談,但地主較有不同看法,期間一直談不攏,後來經過司法程序,並確認相關權利後,雙方才比較能溝通,並在市府輔導下取得拆除執照,新開發單位於7月展開建築物拆除,並於近日完成主體結構拆除。

潘亮宇提到,當年申請資料也是在中央,又是早期執照,因此各方都難使上力解決;如今順利拆除完成,讓當地少了一棟老舊廢棄建築物,也計畫要蓋新住宅大樓,還給市民一個安全舒適的生活環境,對附近民眾都好。

工務局說明,為活化土地,新開發單位短期會先將土地規畫成公園使用,不定時舉辦貨櫃市集及藝術家策展等活動,提供在地人一個新的休閒場所,工務局後續也會在新大樓相關申請程序上給予協助。

另外,除蓋到一半的廢棄大樓外,新北市政府各局處攜手合作整頓城市景觀,例如北海岸三大鬼屋之一之稱的石門區「海灣新城」,外觀受海風侵蝕嚴重,也年久失修,目前在工務局和城鄉局合力輔導下,已協助成立管委會、實施綠美化,並補助管委會進行社區外觀拉皮。

工務局長詹榮鋒強調,扣除拆除完成的閃電屋,目前新北僅剩11案閒置建築物,市府會透過專案輔導改善,要求封閉閒置建築物出入口及做好環境清潔,並維護其結構安全,不得有妨礙公共安全、公共衛生、公共交通及市容觀瞻。

「閃電屋」拆除後照片,新開發單位短期會先將土地規劃成公園使用,未來將改建為住宅大樓,與一旁正在新建的國家檔案館共同為市容帶來新風貌。圖/新北市工務局提供
「閃電屋」拆除後照片,新開發單位短期會先將土地規劃成公園使用,未來將改建為住宅大樓,與一旁正在新建的國家檔案館共同為市容帶來新風貌。圖/新北市工務局提供
石門區「海灣新城」,外觀受海風侵蝕嚴重,也年久失修,目前在工務局和城鄉局合力輔導下,已協助成立管委會、實施綠美化。圖/新北市工務局提供
石門區「海灣新城」,外觀受海風侵蝕嚴重,也年久失修,目前在工務局和城鄉局合力輔導下,已協助成立管委會、實施綠美化。圖/新北市工務局提供

延伸閱讀

中油高雄煉油廠整治縮短工期 學者:慎防二次汙染

林口工一重劃案未來恐有車潮 文化北路二段搶先拓寬

新北土城、林口招商說明會9/28登場

許藍方閃電請辭「同學會」 主持搭檔回應藏玄機

相關新聞

飄香30年台北銅板美食! 爽口好吃「小林麵線」 與料多划算「清涼補」超搭超滿足

udn走跳美食/加小菲愛碎碎念 捷運忠孝復興站小吃/蚵仔麵線推薦!!這間開業近三十年的♥小林麵線♥原本位於忠孝SOGO後方,現在遷址到安東街上,面對綠意盎然的瑠公圳公園。旁邊就是超人氣的東區

海天一色打卡勝地! 北海岸金山、萬里一日遊 探訪遺世獨立祕境沙灘

北海岸的金山、萬里,有絕美的海天一色與異國風情,是網紅打卡勝地,同時還有著正當季的萬里蟹,無不滿足旅人想出遊嚐鮮的心。值得一提的是,金山還有著祕境白沙灘,姐妹一同相約出遊的話,不妨找一套比基尼到這裡盡情拍個美美的照片。

窗外就是京都!台北百年日式老宅「靜心苑」宛如仙境,持五倍券再送養生茶

台北市大多高樓林立的形象深植人心,不過位於捷運昆陽站有一處走過日治時期的日式老宅餐廳,古蹟般的風貌呈現與京都式的建築環境,彷彿秒飛日本,一解「日本相思情」。日前還推出「五倍券滿500元贈送養生茶」活動,不妨利用假日走訪朝聖喔。

秋天就吃最肥萬里蟹!北海岸必訪龜吼漁港,買蟹撇步報你知

秋天到北海岸旅遊,少不了要吃個海鮮,每年9∼12月是螃蟹最肥美的時節,特別是萬里蟹。萬里蟹指的是台灣海域捕捉的花蟹、三點蟹、石蟳三種海蟹,入秋後,隻隻肥滿、鮮甜且帶膏,龜吼漁港是萬里蟹的大本營,買蟹、吃蟹來這裡準沒錯。

永和平價鴨肉飯!「鐘點棧」當歸湯還能免費續 樂華夜市美食必吃

udn走跳美食/老錢 說起要平價又吃得飽的台灣庶民小吃,大家腦海裡會浮現哪些美食呢!?我個人除了鍾愛牛肉麵、焢肉飯、豬腳飯以外,還有一樣愛不釋手的就是使用香嫩可口的香肉去製作而成「鴨肉飯」,如果

台北人一日散策!從台北西區的舊時代走入東區新時代的小旅行

跟著 CJ夫人愛度假 於 2021-08-05 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 10 個景點,其中包含 龍山寺、老艋舺鹹粥店、新富町文化市場。 若是瞭解台北城的過往,就不難理解某些道路走一走突然變得很大條,某些小巷道繞一繞竟然就沒路了,跟著時代故事重演一遍,就好像一位旁觀者進入平行時空,突然之間,理解了老房子、老樹、老廟和老店舖長年於此的原因,甚至至今和諧地成就了台北躍上國際都會城市。 你可以漫步在龍山寺、或在祖師爺廟前的小吃攤,大啖超過一世紀的古早味美食,再繞去新富町文化市場看看台灣當代藝術家的展覽與講座;或是走過氣勢磅礡的總統府、凱達格蘭大道和中正紀念堂後,再繞進巷仔內的老屋文青咖啡蛋糕店;又或是朝聖信義百貨商圈和101之後,來四四南村逛逛各具風格的選物文創小店,吃吃走走。 台北風格,既新又舊;台北態度,既樸又潮,如果只能有一天待在台北,我會選擇這樣過! 推薦時程與路線規劃: 早上在清初時期:龍山寺>老艋舺鹹粥店 下午在日據時代:新富町文化市場>總統府>凱達格蘭大道>中正紀念堂>生活在他方 晚上就在台灣千禧世代:信義商圈>台北101>四四南村>好丘

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。