快訊

專訪/「尚氣」劉思慕:不完美的普通人 也能成英雄

影/惡犬出沒!比特犬咬死男童後 這縣市山區發現棄養犬

大口吸進芬多精! 百年歷史「荖寮坑古道」 繞去暖暖60年老麵店吃碗古早味

【圖/文:行遍天下】

暖暖的荖寮坑古道,或許很多人不熟悉,但這條古道可是有著百多年歷史,齊集人文風情與自然景觀於一身,清新療癒且野趣十足,喜歡探密的人怎麼能錯過。

林蔭蓊鬱的荖寮坑古道,讓人一路享有滿滿的芬多精。
林蔭蓊鬱的荖寮坑古道,讓人一路享有滿滿的芬多精。

百年歷史古道蓊鬱清新

荖寮坑古道位於暖東產業道路的最裡處,這條全長約1.4公里的環狀木棧步道,前段的200公尺,是昔日淡蘭古道的一小段。古道的特色除了林相蓊鬱、生態豐富,沿途還可見到清淺的小溪澗,同時古道上還有著百多年前遺留的礦業、提煉樟腦等歷史遺跡,路段雖然起起伏伏、彎彎曲曲,但走來並不會太費力,1個多小時的旅程讓人呼吸滿滿的芬多精。

荖寮坑古道也可見到清淺的小溪澗。
荖寮坑古道也可見到清淺的小溪澗。

路旁也有介紹環境的指引。
路旁也有介紹環境的指引。

荖寮坑,昔日稱為「腦」寮坑,很難想像在這樣的深山林內,它的產業發展如此豐富。約1736年開始,這裡便是砍伐樟木、提煉樟腦的地方,之後也曾種過當染料的大菁、以及茶葉,後期的1870年至1920年還曾是煤礦場。古道上雖然可見到昔日的礦場辦公廳、鍋爐間、排煙道等遺址,讓人遙想昔日盛況。

荖寮坑古道的前段,是昔日淡蘭古道其中的一段。
荖寮坑古道的前段,是昔日淡蘭古道其中的一段。

60年歷史小店乾麵飄香

返家之前若想吃個東西暖暖胃,火車站附近、暖暖街上的暖暖麵店,絕對值得專程來吃一碗麵。這間超過60年歷史的小店,它的乾麵可自選白麵條、油麵、粿條、米粉等,麵裡簡單地加了油蔥、赤肉片、韭菜、豆芽等,拌開之後香氣四溢,讓人嘗到滿滿的古早味。此外,這裡的黑白切、豬心湯等,也處理的非常好,彈牙脆潤也值得一試。

暖暖麵店香氣四溢的乾麵,讓人嘗到滿滿的古早味。
暖暖麵店香氣四溢的乾麵,讓人嘗到滿滿的古早味。

 

景點推薦

荖寮坑古道

路線:106縣道於十分轉台2丙線,過基平隧道後續行約200公尺,於安東一號橋前左轉暖東產業道路,至公路最底(2.29公里處)可達步道口。

地圖: GOOGLE MAP可搜索荖寮坑,附近停車方便。

 

暖暖麵店

地址:基隆市暖暖區暖暖街81號

電話:0930-865-008

營時:08:30-17:00(週三休)

價位:乾麵30元/小碗

備註:防疫期間營業時間或有變動請以店家為準

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

古道 步道 古早味

延伸閱讀

捷運公車能到!陽明山「橫嶺古道」竹林小徑、百年老樹好清幽

降級後來場蓊鬱清新的百年歷史古道遊 山腳下的60年歷史古早味麵店更是不容錯過

戲劇「神之鄉」帶動觀光熱 桃園大溪新增一打卡景點

暖暖好所在!本期開出千萬發票、特獎200萬元都買咖啡

相關新聞

十分瀑布旁的玻璃屋!新北森林系景觀餐廳推薦 芬多精沐浴下用餐

udn走跳美食/大海愛上藍天 我在山林間遇見綠色奇蹟!這間充滿芬多精的玻璃屋,讓人可以很放鬆,是十分瀑布最佳中繼休憩站,自從上次無意中發現就很喜歡這裡,這次特地帶爸媽前往用餐,它就位在通往十分瀑

只懂廟口小吃就OUT了!8家「基隆質感咖啡館」精選 傳統市場內也能品文青咖啡

udn走跳美食/Mika 基隆最近有點厲害!廟口小吃是我認為全台灣最好吃最有特色的美食集中地,但現在特色咖啡、餐廳更是不輸人,尤其是傳統市場內隱藏版的咖啡館,我也覺得很接地氣。當然還有更多海

烏來隱世湯屋!在山景池舒泡最原始五感,再訪森林祕境內的隱藏版書屋

南勢溪和桶後溪蜿蜒流過烏來,山峰與岩壁擁抱著潺潺溪谷,交織出烏來溫泉鄉獨特的山水情調,山林的深處,漫步在馥森阪治Trio的林間小路,陽光穿透樹縫灑落,山風捎來水霧的涼意,從色彩、空氣到溫度,都舒服得令人放鬆,山景如是,湯屋亦然。

山海美景盡收眼底! 八里森林系「嵐天咖啡」景觀咖啡館 居高臨下賞觀音山風景

udn走跳旅遊/大海愛上藍天 把握這周末天晴,登觀音山走森林系景點,沒想到快到觀音山途中發現一間新開咖啡館-嵐天咖啡,被開幕彩球及廣告旗幟給吸引,原來10月底才剛開幕,發現它景觀超美,一邊是山一

海景配美食!基隆外木山「益心居龍蝦麻糬」海鮮麻糬、烏魚子是招牌

udn走跳美食/YUKI 上回去基隆外木山景觀咖啡,就順道來吃吃看很特別的龍蝦麻糬,益心居龍蝦麻糬就位於外木山濱海風景區,蠻多人路過都會買來吃吃看~我們這次除了龍蝦麻糬還吃了烏魚子麻糬,真的是徹

台北陽明山秘境!Tiffany藍牛奶瀑布&森林仙境 「小隱潭瀑布」超夢幻

udn走跳旅遊/大海愛上藍天 隱身陽明公園旁有一處人間仙境-小隱潭瀑布,這裡的硫磺溪泉相當特別,呈現乳白色,又稱牛奶瀑布,透過陽光照射下,渾然而成為夢幻的Tiffany藍光澤,像森林仙境般的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。