出生就被拋棄 瀕危「澳洲鴕鳥」長大後成了動物圈人氣王

瀕危「澳洲鴕鳥」長大後成了動物圈人氣王。圖/取自abc
瀕危「澳洲鴕鳥」長大後成了動物圈人氣王。圖/取自abc

澳洲有隻名叫艾迪(Eddie)的特有種鳥類鴯鶓( emu,音ㄦˊ ㄇㄧㄠˊ )出生後就被生父棄養,幸好被當地夫妻喬治和凱西 (George and Cathy Hoare)發現,帶回家照料至今已8年。

凱西指出,艾迪生父一次要照顧8個孩子,當時牠將艾迪丟在一個大壩上,便一去不復返。喬治最初認為他們無法養活艾迪,但凱西堅信必能克服這個挑戰。

事實證明艾迪過得很快活,現在的牠喜歡游泳、在泥巴堆玩耍,還跟喬治和凱西養的馬、狗、小雞這些動物朋友相處融洽。

凱西透露艾迪曾一度離家出走,最後還是回來了,但凱西表示艾迪沒有真正成為家中的寵物,只是住在他們家附近:「牠會走到你身邊覓食,但牠不會讓你撫摸、拍拍和擁抱,牠仍然保持著一種距離感。」

即使如此,艾迪仍很盡責保護凱西一家人,如果意識到奇怪的風吹草動,一定會通報他們:「牠如果看到澳洲野狗,會發出可怕的聲音,還會追逐蛇。」

艾迪出生後5年性別始終成謎,直到牠開始下蛋才知道牠是一隻雌鳥。凱西認為艾迪應該是昆士蘭伙食最好的鴯鶓,因為凱西跟家人總是餵牠吃他們種的新鮮蔬菜。

鴯鶓是世界現存僅次於鴕鳥的第2大鳥類,僅分布於澳洲,是澳洲國徽上其中一種動物,也譯作澳洲鴕鳥。

西雪梨大學(Western Sydney University)研究鴯鶓的生態研究員蕾蘭(Julia Ryeland)表示,像艾迪這樣羽毛偏白的鴯鶓並不常見,「但就跟其他動物一樣,(白化)只是一種偶然發生的基因突變」。

蕾蘭補充說艾迪可能因為身體虛弱或不健康而被遺棄,「生父母可能認為白鴯鶓不太可能存活。尤其鴯鶓是由雄鳥照顧小雛鳥,雛鳥一旦脫隊往往就會被拋棄。」

蕾蘭提到鴯鶓是瀕危物種,研究團隊正考慮以人工繁殖方法維持物種數量。蕾蘭還說目前不清楚鴯鶓的壽命:「圈養的鴯鶓能活到20多歲,但野外鴯鶓壽命可能更短。」

「澳洲鴕鳥」與家畜相處融洽。圖/取自abc
「澳洲鴕鳥」與家畜相處融洽。圖/取自abc

延伸閱讀

影/空拍機捕捉到海面異象「沸騰冒煙」 真實原因曝

男買貓飼料回家 發現外盒上多了「第三隻眼」

海豚媽「思念小孩」重回傷心地待數小時 再次擱淺最終喪命

萌白柴亂入機車拍賣照 「賣場全是牠」神搶鏡萬人朝聖:天生麻豆

相關新聞

紐西蘭IG打卡景點推薦!秋遊必收集 美食美酒體驗

南半球的紐西蘭,時值秋天時節,擁有涼爽宜人的氣溫、季節性美食美酒與佳節活動,從壯麗的風景到寧靜的湖泊,大地換上磅礡大器的金色和紅色節慶氛圍,紐西蘭觀光局介紹紐西蘭秋季獨家體驗,以及有機會在IG爆紅的五個寶藏級打卡景點,搶先一睹為快!

2024秋遊紐西蘭5個「寶藏級美景」打卡推薦 「5/5世界白蘇維翁日」必訪

紐西蘭觀光局特別推薦出秋季獨家體驗,以及目前還尚未被太多人發掘、有機會爆紅的5個潛力股寶藏級景點,邀請來自世界各國的旅客到訪。

澳洲暑假親子旅遊攻略! 雪梨、黃金海岸、墨爾本三城親子之旅一次看

今年暑假要出國去哪裡玩?充滿自然風情、獨一無二動物品種、好玩樂園的澳洲,對親子旅客來說是首選目的地之一。澳洲有哪些適合親子旅遊的景點?該如何安排旅遊路線?澳洲三城親子之旅一次看! 今年暑假

2024年雪梨燈光音樂節攻略! 遊船饗宴、頂級廚師齊聚、雪梨塔投射40公里光束

南半球規模最大的多元形式藝術節—繽紛雪梨燈光音樂節(Vivid Sydney)今年從5月 24 日至 6 月 15 日,連續23晚,2024繽紛雪梨燈光音樂節以「人文」主題,為觀眾帶來精彩絕倫的繽紛燈

雪梨新地標!W酒店登陸澳洲達令港 屋頂酒吧、無邊際泳池盡收美景

近來在澳洲雪梨達令港矗立起一棟完美弧形曲線的建築,它是將於10月12日開幕的雪梨W酒店(W Sydney),成爲新地標與風景。雪梨 W 酒店位於達令港區中心地帶,坐擁港灣景觀,鄰近雪梨中央商業區,距離

飛越澳洲尋找夢中的橄欖園 揭開希爾斯頓的綠色奇蹟

為了尋找夢中的橄欖園,納維康執行長暨夠麻吉策略長吳鎧圳(Michael Wu)幾乎飛遍全澳洲,終於覓得足以和地中海盛產國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。