快訊

桃園「天天樂」熄燈 末代公娼走入歷史

蕭邦的城市!回憶波蘭帶團旅 搭火車進華沙

華沙因為蕭邦而享譽全球。 圖:吉光旅遊/提供
華沙因為蕭邦而享譽全球。 圖:吉光旅遊/提供

【旅奇傳媒/作者-林瑞昌、責任編輯-王政】華沙在二戰後幾乎全毀,今日的華沙是戰後從瓦礫堆中重建的成果,舊城尤其難能可貴,一磚一瓦,據說完全復原回17世紀的舊貌。儘管知道這段歷史,對旅人來說,華沙實在是一個不怎麼樣的城市,如果每座城市都是一張臉,華沙是你看過就忘,多年後再次遇見也不會想起來的那張面容。幸好,還有蕭邦。

上帝把莫札特賜給了日耳曼,卻把蕭邦賜給了波蘭。蕭邦的愛國情懷我們都不陌生,1849年音樂家過逝在巴黎,依照遺願,心臟裝在匣子裡運回了故鄉。旅人來到華沙,不管是不是樂迷都會安排行程到蕭邦故居和聖十字教堂朝聖,向一代鋼琴詩人致敬。

▲波蘭年年吸引無數旅客爭相到訪。 圖:吉光旅遊/提供
▲波蘭年年吸引無數旅客爭相到訪。 圖:吉光旅遊/提供

容易遺忘的華沙 令人難忘的蕭邦 Anne是我08年的團員,那次的行程走東歐四國15天,我記得波蘭當時是安排在捷克之後,斯洛伐克和匈牙利之前,參觀完波蘭弗羅茨瓦夫,我們改搭火車進華沙,一坐6 個小時。

Anne年紀40 不到,性格卻反過來像14歲,有幾分神似袁詠儀,每天蹦蹦跳跳就像國中生一樣,她說大學時主修大提琴,團員們都笑說還真是看不出來。漫漫長途的火車上,我和Anne在餐車上很有得聊,她這次不顧老公嘮叨,獨自一個人參加東歐團,完完全全就是為了蕭邦一個人而來,她堅持,蕭邦就是她上輩子的情人,相遇的地點就在德勒斯登,但是最後終究是彼此錯過了。

▲美人魚紀念碑。 圖:吉光旅遊/提供
▲美人魚紀念碑。 圖:吉光旅遊/提供

她每次一講到蕭邦時,表情就會變得嚴肅起來,認真到我必須轉頭去偷偷地笑。隔天到了華沙,我一點都笑不出來了,因為Anne崩潰大哭,就在蕭邦故居前指著我大叫,為什麼今天故居沒開門你不知道,你叫蕭邦來開門!其實原本行程的安排,蕭邦故居就是經過拍照,沒有入內參觀,偏偏今天又是公休日,不但蕭邦不在家,售票員也不在,我想臨時買門票來挽救一下局面也不得其門而入。我們明天一早就離開華沙了,怎麼辦呢?

10天後,維也納機場,離登機時間還有一個小時。東歐沒什麼精品好買,不用 陪團員大排長龍等退稅,我躲在登機口旁的小店喝啤酒,Anne發現了,走過來把所有歐元零錢都給我,她說下次再來歐洲不知道什麼時候了,零錢用不到,回台灣銀行也換不了,要謝謝我那天早上特地安排導遊和計程車專程送她去故居等開門,雖然只匆忙參觀5分鐘就又趕回來追遊覽車,但是已經心滿意足。

▲波蘭是一個深受旅人喜愛的國度。 圖:吉光旅遊/提供
▲波蘭是一個深受旅人喜愛的國度。 圖:吉光旅遊/提供

其實一路上Anne已經謝我很多次了,我原本想開玩笑說怎麼小費給銅板,卻聽她又接著說,大學時老公主修鋼琴,最喜歡聽他彈蕭邦。結了婚,沒生小孩,老公一直很忙,琴藝都生疏了,這次歐洲之旅要來看蕭邦,是大學時就約好了,怎麼知道十幾年就這樣過去,無聲無息。她決定自己一個人來。

每次回想起華沙,我還是一樣記不起來這座城市的樣子。倒是偶而聽到鋼琴獨奏曲,也辦別不出是或不是蕭邦,我常常會想到Anne,以及她的孩子氣。

提供海內外旅遊最新消息,「旅奇傳媒」專業旅遊新聞‧豐富你的視野

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

歐洲 機場 巴黎

延伸閱讀

Chopard Happy Diamonds快樂滑動鑽石 「最快樂的滑動鑽石」閃耀自由的正能量

蕭邦10億頂級珠寶襲台 華美祖母綠與紅寶石勾勒天堂

威尼斯紅毯/祖母綠美翻 最奢華Zendaya項鍊近百克拉

卡地亞愛電影!成威尼斯影展主要贊助 今起增設新獎項

相關新聞

最深、最高級、最療癒! 收集絕美歐洲湖泊之「最」

大家試過溫泉湖嗎?美如童話的歐洲寧靜優雅的碧水藍天,為炎熱夏日帶來清爽涼意。

瑞士之「4最1唯一」/最陡纜車、最慢冰河列車、海拔最高夢幻旅館、最不想離開的國家、唯一連結阿爾卑斯山頂峰步道

瑞士海拔最高酒店-3100 Kulmhotel;圖片提供/ximonic 瑞士的美無法言喻,這應該是去過瑞士的人共同的體驗。除了到處所見盡是如詩畫般的景色外,瑞士境內的據登記有3350多座超過200

瑞士絕美冰川雪景「少女峰」如天堂 全新艾格峰快線超省時、沿途美度無死角

在雪峰相連、海拔3454公尺的少女峰上,國際知名鋼琴家郎朗雙手優美的滑動著琴鍵,大家熟知的「茉莉花」恍如童話裡浪漫配樂,...

新地鐵、便民服務、連鎖旅館衛生評價公開.. 今年遊倫敦不可不知!

剛看完英國女王登基70年超熱鬧盛典,想去倫敦了嗎?現在的倫敦新地鐵、便民服務、住宿衛生評價實用知識缺一不可呀。

每個角度都是童話! 德國「最老」城市享受寧靜、厲害的世界遺產

這裡有你對歐洲的所有嚮往,「北方羅馬」藏有德國最古老的小秘密和厲害的世界遺產。

海景配城堡!歐洲IG風「秘境沙灘」、「海上泳池」超美正流行

游泳能看海很好,在海上暢泳不怕沉下去更棒!歐洲秘境海灘、超美海洋泳池正夯!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。