快訊

金馬影帝陳松勇急送醫 傳身體不適多病纏身

威尼斯與《看不見的城市》/55個像夢境一般不存在的虛幻城市

▲義大利威尼斯是知名旅遊景點。  圖:吉光旅遊/提供
▲義大利威尼斯是知名旅遊景點。  圖:吉光旅遊/提供

【旅奇傳媒/作者-林瑞昌、責任編輯-王政】義大利作家卡爾維諾(Italo Calvino, 1923-1985)生於古巴哈瓦那,他的奇特和充滿想像的寓言作品使他成為二十世紀最重要的小說家之一。

小說《看不見的城市》是他的代表作,透過馬可波羅和皇帝忽必烈的對話,描述了在蒙古帝國裡55個像夢境一樣、根本不存在的虛幻城市,這麼多年來,這本小說也是被我放進行李箱裡次數最多的一本書。55個城市有11個主題,分別是記憶、眼睛、符號、名字、慾望、死亡、天空、貿易、連綿、隱匿和輕盈。

卡爾維諾的描述充滿詩意,《看不見的城市》這本小說也等同是一本散文詩集。比如關於城市與記憶,他是如此形容:「在六條河與三座山之後,聳立著左拉(Zora),一座讓見過的人永難忘懷的城市。左拉乃是一點一滴停留在妳的記憶裡,一條條街道、一棟棟房舍、一扇扇門窗。

這座無法抹去的城市像蜂巢一般,我們每個人都可以將想要記得的事物,存放在一格格的小蜂房裡:名人的姓名、美德、數漫遊歐洲字、蔬菜和礦物的分、戰役的日期、星座、演說的片段。

但是,我出發尋訪左拉,卻徒勞無功:為了更加容易記憶,左拉被強迫要靜止不動,永保一致,左拉因此凋萎了、崩解了、消失了。大地已經遺忘了他。」

55個篇章 55個城市

書中那55個看不見的城市,其實每一座城市都是在描述義大利水都「威尼斯」。一邊看小說,一邊讓自己的思緒從馬可波羅的旅程起點威尼斯出發,我有時候也會想起這二十年來旅途中所經歷過的數個夢境之城,來跟書中的城市虛實對應:失落之城馬丘比丘、天空之城希臘梅堤歐拉、地下蟻城土耳其凱馬克利、鹽與水晶之城波蘭威利奇卡、撒哈拉綠洲之城蓋爾達雅、岩石教堂迷宮拉利貝拉等。

▲失落之城馬丘比丘。  圖:吉光旅遊/提供
▲失落之城馬丘比丘。  圖:吉光旅遊/提供

▲天空之城希臘梅堤歐拉。  圖:吉光旅遊/提供
▲天空之城希臘梅堤歐拉。  圖:吉光旅遊/提供

▲岩石教堂迷宮拉利貝拉。  圖:吉光旅遊/提供
▲岩石教堂迷宮拉利貝拉。  圖:吉光旅遊/提供

在旅行的移動過程中,除了適合發呆、休息之外,如果你也喜歡在長途火車、搭飛機時看看書,那麼我非常推薦你跟我一樣帶上這本卡爾維諾的看不見的城市。為什麼呢?

第一、書很薄、每一個城市故事只有一兩頁,55個城市,就是55個極短篇,隨時可以分心,再回去發呆。第二、充滿詩意的文字和故事,很好的陪伴,旅途中的心靈伴侶,第三、這本書很神奇,可以喚醒妳的覺察力,打開旅人的眼睛和耳朵,讓人更期待即將到來的遠方。

同時,這一本《看不見的城市》也非常適合夜深人靜,開個小燈,自己一個人坐在家裡沙發上慢閱讀、細細品味,55個看不見的城市,有如55張天方夜譚的魔毯,帶你神遊到世界上的各個城市的角落。

提供海內外旅遊最新消息,「旅奇傳媒」專業旅遊新聞‧豐富你的視野

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

義大利 威尼斯 古巴

延伸閱讀

威尼斯紅毯最閃情侶現身!班艾佛列克忘情親吻翹臀珍 網:「太閃了我的眼前一片白」

班珍恩愛秀轉赴威尼斯上演 水都攝影爭拍「最強情侶」

維秘天使名模「匈牙利小惡魔」驚艷威尼斯 前凸後翹S曲線兼秀美背成紅毯焦點

仙女本仙!安雅泰勒喬伊夢幻性感美翻威尼斯,絕美復古扮相如精品櫥窗裡的芭比

相關新聞

這不是做夢,在小熊維尼家睡醒! 英國森林「Bear B&B」開張

小熊維尼95歲了!你將有機會入住這世界上最受歡迎的熊窩,在最夢幻、溫馨的氣氛裡重溫兒時美夢。

老店內做瑜珈?巴黎「最強獨立書店」重生 550坪超大空間聞書香

巴黎文化聖地Gibert Jaune曾在年初意外歇業,如今不僅擴大空間,還開啟電商和瑜珈等全新服務,讓你在哪裡都能享受花都書香!

透明玻璃屋「麥當勞」美瘋!閃亮時尚建築&旋轉樓梯,最豪華的速食體驗

誰說麥當勞只能是紅、黃配色!連鎖速食品牌「麥當勞」遍佈世界各地,除了各國專屬餐點,你是否想象過原來外觀建築也能如此獨特?今天就跟大家分享全球最美麥當勞,金光閃閃的外墻與透亮的玻璃屋營造出絕美視覺,還有

威尼斯「便利出行」升級!歐洲這些景點 行動不便也能自在暢遊

歐洲是年長年輕人都愛去的夢幻大地,但大量的老建築和階梯也會讓人吃不消!想讓行動不便的親友一起同遊歐洲,你可以選的地方有很多!

令人嘆為觀止!歐洲漫遊奢華旅程 搭上傳奇列車穿越羅馬、日內瓦

歐洲鐵道旅遊歷史悠久,最早從單純運輸到探險旅遊再到皇室貴族的風潮之選,成為頂尖的生活品味!Belmond集團再次啟發賓客多樣的旅遊靈感,陸地、鐵道和河輪、遊輪等,主題設計包羅萬象,成就了讓人嘆為觀止的歐洲壯遊時光。

全歐洲最愛喝茶的國家!捷克「獨特茶文化」搭配肉桂捲吃更療癒

喜歡探索鮮為人知的有趣文化嗎?歐洲不缺華麗的茶館,可愛的捷克是全歐洲最愛喝茶的國度之一,擁有獨特的茶文化,還輸出各國!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。