快訊

美國亞太助卿康達訪北京 罕見會晤國台辦官員有言外之意

親人離世忘了領勞保年金別擔心 追溯補領讓她多拿回35萬

近18個月來單日最大跌幅!台股急跌摜破兩萬點大關 市場關注七大族群

新手媽媽最想知道親餵母乳的那些事!

【文/林宜屏、圖/嬰兒與母親】

母乳具有多種抗體及免疫球蛋白等免疫物質,可以增強嬰兒免疫力,保護嬰兒避免感染。依國際實證研究,母乳能降低寶寶腸胃道感染、呼吸道感染、及中耳炎的機會,也會減少兒童期糖尿病的機會,減少過敏。此外,婦女藉由母乳哺育,能使產後子宮恢復較快,產後出血的機會較小,身材恢復較快,而且得到乳房癌、卵巢癌及骨質疏鬆的機率減少。

根據WHO建議,嬰兒純母乳哺育6個月後,需添加適當的副食品,持續哺餵母乳至2歲或2歲以上,因此母乳是寶寶最天然的營養寶庫,可依寶寶各階段生長需求提供完整營養。呼籲各位媽媽們持續母乳哺育,讓寶寶們能夠健康長大。

依據國民健康署111年縣市母乳哺育率調查結果,九成以上媽媽有意願哺餵寶寶母乳,而在哺乳期間最需要獲得支持的前三名為「有人教我哺育母乳的相關知識」、「有人教我如何哺乳」、「有人教我可以利用那些哺乳資源」,因此,國民健康署蒐集媽媽們常見的母乳哺育疑問,希望提供相關的解答,幫助有意願哺乳的媽媽們可以順利哺餵母乳。

國民健康署針對媽媽哺乳時常遇見的3大問題提供解答:

如何讓寶寶順利吸到奶水(正確哺餵母乳)?

媽咪準備開始哺餵寶寶時,首先要先洗淨雙手,依自己最舒適的狀態,採取不同姿勢並保持心情愉快。媽媽手部以C型握法握住乳房,大拇指在上,其他手指在下支撐乳房,不要碰到乳暈。還有一個重點,母親腹部和寶寶腹部必須緊密相貼並且寶寶頭與身體呈一直線。

寶寶口中含入乳暈及下面組織兩大部分,嘴張得很大,下嘴唇外翻,下巴有接觸到乳房,可以看見寶寶有慢而深地吸吮及產生吞嚥的動作,才是寶寶正確含住乳房的方式。

如何知道寶寶餓了或吃夠了?

媽媽可以從3個部分觀察:

1.寶寶飢餓暗示

寶寶會尋找乳房,頭會轉來轉去,嘴張開,吸吮自己的手,或是有吐舌、舔嘴唇等動作。

2.寶寶飽食暗示

新生兒每二十四小時應哺餵母乳約八到十二次,每一次都吃到飽為止,通常一邊約吃十到十五分鐘。當寶寶吃飽後,會很滿足入睡,全身放鬆減少吸吮,推開或遠離乳房。

3.獲得足夠奶水的表現

可以觀察寶寶大小便次數及顏色,例如一天約有「五到六片溼尿布」,而且尿液的顏色呈現淡黃色,而寶寶出生2~3天內會有胎便,便便是呈現黃綠色,2~3天後,在一般正常哺餵的情況下都會呈現淡黃色;也可以觀察寶寶體重增加的情形,剛出生幾天寶寶會有生理性脫水,體重會下降,1~2週後體重會回復到出生時的體重,之後寶寶每週增加125公克以上,都屬於正常的範圍。

如何增加奶水(促進乳汁分泌)?

奶水的產生原理很簡單,就是寶寶吸多少,媽咪就產生多少,也就是透過親餵或擠乳,頻繁將奶水移出,才是增加乳汁分泌的好辦法。所以,分娩後儘早哺餵母乳,讓新生兒出生後即刻吸吮母奶。並勤勞地餵奶,寶寶餓了就可餵奶,餵得愈多,奶量會愈多。

當寶寶不在身邊時,可用手或擠奶器將乳汁擠出,並將乳汁冰存起來留給寶寶吃。 擠出的奶水隔餐餵食於室溫25度C以下不必冷藏儲存。放置有冰寶的携帶式冰桶可以保存24小時,冰箱冷藏層可以保存5天,(獨立的)冰箱冷凍層可以保存3至6個月。解凍的母乳不可再冷凍,解凍後24小時剩餘的母乳不可給寶寶吃。

除餵母乳外,避免給寶寶配方奶及其他飲料與奶嘴,否則寶寶可能不易有餓的感覺而減少吃奶的頻率,奶量自然會減少。也要記得,不另添加牛奶,不以奶瓶、奶嘴及安撫奶嘴,以免干擾寶寶吸吮母乳的學習。

還要記得,媽媽們肚子餓就吃,口渴就喝,要有充足的睡眠及愉快的心情,也能產生好的母乳!否則當媽咪於哺乳過程中有太多的壓力、失去自信及充滿懷疑時,就會影響母乳供需原理順利的運行,這時需要周遭親友的支持與鼓勵,幫助媽咪順利哺乳。

另外提醒,剛開始哺餵寶寶的前一、二週,由於荷爾蒙的變化,乳房會脹滿且結實,之後雖然奶水增加,乳房卻變得柔軟,不像原本充盈的感覺,會讓媽媽懷疑自己的奶水量不多,但是根據觀察,有時寶寶卻能從中吸吮到170 CC以上的奶水,因此,脹奶並不是唯一用來判斷媽媽有無奶水的指標。只要寶寶吸吮,就能持續產生更多的奶水。

早產寶寶的福音!北中南皆有愛心安全母乳庫

針對早產兒或病童等有特殊需求之嬰兒,當母親無法親自哺乳時,國民健康署也補助台北市立聯合醫院婦幼院區、衛生福利部台中醫院、成大醫學院附設醫院等3個母乳庫,接受全國各地的媽媽無償捐贈母乳,只要經醫師開立處方箋提出申請需要,可提供安全的捐贈乳給予使用,以幫助更多需要母乳的寶寶們獲得營養,得以健康發育成長。

多元管道,新手媽媽哺乳好幫手

國民健康署提供多元諮詢管道,包括:孕產婦關懷諮詢專線(0800-870-870),提供國語、台語、越南語及印尼語的專人服務;以及孕產婦關懷網站(https://mammy.hpa.gov.tw/)方便民眾查詢相關資訊;也可以加入孕產婦關懷Line官方帳號(ID:@mammy870870) ,定期收到婦幼衛教訊息,讓新手爸媽在遇到任何哺乳及育兒問題,隨時、隨地、隨需求解惑,也能幫助有意願哺乳的媽媽能夠順利哺餵母乳,歡迎多加利用!

善用影音資源 哺乳更順暢

國民健康署吳昭軍署長表示,112年度特製作母乳哺育「寶寶哺乳篇、寶寶觀察篇、常見問題篇」影片,透過影片示範與解說母乳哺育技巧,加深媽媽們的觀念與自信心,從產前、產後在醫療機構接受母乳哺育衛教指導時,都可以搭配這3支影片學習,讓想要哺乳的媽媽可以隨時重複觀看,讓心中的疑惑或挫折感,得到解決方法與自信。

目前育有3個寶貝而且持續哺乳中的吳小姐表示,孕產期一開始就有計畫要哺乳,可是就是不知道要如何上手,如果當時有這3支影片讓她觀看學習,應該可以免去最開始的不知所措,也可以大大減少哺餵過程的不順,呼籲大家可以善用影片,減輕哺乳的壓力,共創媽媽與寶寶健康的未來。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2024年1月號。

*更多即時育兒資訊:【嬰兒與母親】官方網站

延伸閱讀

台南41歲女罹乳癌不捨乳房全切 微創整形術助降衝擊

乳癌手術療效、美觀只能2選1?奇美醫發表無疤痕微創術

多餘母乳放冰箱被婆婆給大姑小孩喝未知會 網2派意見爭論不休

乳房摸到硬塊是乳癌?常見2腫瘤類型!乳癌確診只要沒發生1情況,存活率很高

相關新聞

不怕哈啾上身!寶寶健康過冬攻略

流行感冒高峰期多自12月至隔年3月,這時候天氣寒冷,溫差又大,小孩容易感冒上身,看西醫跟中醫傳授小孩的保暖撇步,讓寶寶健康過冬,不怕哈啾哈啾來搗蛋!

又傳浴盆溺童!居家溺水4大危險地點

台南市日前發生「浴盆溺童」致死事件。案件雖然疑似涉及虐童,卻也提醒了爸媽常忽略的居家危險──居家溺斃!別讓家成為發生事故的地點!

新手媽媽最想知道親餵母乳的那些事!

母乳是最省錢又最能增加寶寶免疫力的天然超級食物!不少新手媽媽也都願意親餵,但是該怎麼讓寶寶順利喝到奶水?如何知道寶寶餓了或吃夠了?要怎麼增加奶水?新手媽媽最想知道親餵母乳的那些事,這裡有答案!

準媽媽勇敢看牙 可守護胎兒健康!0~6 歲寶寶護牙指南

許多大人即便牙痛也不敢看牙醫,因為光是想到鑽牙聲,就害怕到直發抖。不想寶貝也跟自己一樣恐懼,專業牙醫師建議從寶寶萌發第一顆牙就塗氟,養成不怕看牙的好習慣。此外,身為孕媽咪,可以從孕期就照護寶寶的牙齒,從小養出一口好牙!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。