快訊

校園割喉案2少年涉殺人!「乾哥乾妹」均羈押禁見 僅5類人可接見

中職/竟遭桃猿新增霸王條款禁止開球 台南Josh火大:有夠差

新北稽查12家分店結果出爐!藏壽司7分店有衛生缺失 2家仍停業中

籃球/慰問金修正案瓊斯盃可望適用 籃足協半年內研定公版協議

教育部次長林騰蛟(左1)、體育署署長鄭世忠(左2)在立法院教育文化委員會備詢。記者劉肇育/攝影
教育部次長林騰蛟(左1)、體育署署長鄭世忠(左2)在立法院教育文化委員會備詢。記者劉肇育/攝影

立法院教育文化委員會今天召開第6次委員會議,教育部次長林騰蛟與體育署進行「完善國家代表隊選手權利義務及健全我國運動產業環境」書面報告,民進黨立委林宜瑾也針對籃球、足球何時可比照中華職棒與球員工會簽訂團體協議,體育署署長鄭世忠表示,昨天已經對此召開預備會議,預計在半年內研訂國家隊選手權利義務公版協議,以利於後續團體協約細節討論。

中華男籃日前在亞洲盃資格賽第一階段開打前夕,包括張宗憲、劉錚等球員都提出對於代表國家隊出賽時的球員權益問題,林宜瑾表示,中職2022年已經與球員工會簽訂團體協約,並詢問鄭世忠,包括籃球、足球等其他運動項目是否能在半年內也簽訂團體協約。

鄭世忠回應,昨天已經對此召開預備會議,包括體育署跟籃協、足協都參與其中,並請來中職副秘書長分享當年與球員工會長達兩年半的協約期程以及怎麼談、誰來談等方式,也找來一位政大運動法學專長的教授與會,協助研訂國家隊選手權利義務公版協議,預計需要半年時間成立公版。

鄭世忠強調,籃協與足協比較複雜,不是單純像中職的雇主跟球員關係,比較不像是團體協約,而是比較像雙方協議,但精神都是差不多一樣,很難說半年內是否能夠簽訂,因為需要談判,但半年內可以提供協議公版,雙方可以針對細節性談判,而體育署也將會督促期程,讓雙方維持定期討論。

至於體育署日前允諾將儘速檢討國家代表隊培訓選手及隊職員因培訓或參賽,致短期失能身心障礙或死亡發給慰問金辦法,教育部次長林騰蛟則表示,「短期內會針對慰問金辦法修正,加上還要做行政公告,預計5月份可以公告完成相關程序,預計瓊斯盃時就可以適用,所需經費將先從公務預算處理,如不足則將透過國光獎章預備金處理,長期下來也會評估國體法修正,讓學生、職業選手保險部分能夠更周延。」

籃球

延伸閱讀

羽球/清晨盃報名熱烈體育署肯定用心 李洋到場觀賽

馬辦稱台灣不是國家 綠委反嗆馬英九當過哪一國的總統

馬英九4月赴中訪問 綠委批「愚人節最惡劣玩笑」

體育署長鄭世忠赴國訓探視帕運國手 要做選手最強後盾

相關新聞

T1聯盟/中信「愛傳球」 明天大巨蛋看特攻

中國信託商業銀行2022年啟動「愛傳球」專案,攜手新北市平溪國中、桃園市楊梅國中秀才分校成立籃球社團,協助學生穩定就學、...

籃球/拚國際賽光說不練? 籃協、體育署挨批

中華民國籃球協會昨宣布籌組跨聯盟9人小組,將定期針對台灣隊選訓、賽事規畫開會討論,以前進2027年世界盃為目標。但民進黨...

PLG/國王「掃牧」後補改名路易士的溫德 4洋將底定

PLG新北國王隊近期紛爭不斷,洋將牧倫斯日前於比賽中與隊友爆發衝突後擅自離場,遭到球隊開鍘,球團今天宣布簽下新洋將路易士...

NCAA/克拉克率愛荷華大學逆轉 挺進女籃冠軍戰

全美大學體育聯盟(NCAA)女子籃球本季最閃耀球員克拉克(CaitlinClark)今天攻下21分、9籃板、7助攻,率愛...

NCAA/只差一步!周志豪無懼防堵繳雙十 率普度力爭隊史首冠

靠著有華人血統的中鋒周志豪(Zach Edey)搶下20分12籃板的「雙十」成績,普度63比50為北卡州大的灰姑娘傳奇畫...

NCAA男籃/康乃狄克連霸 6戰均勝23.3分

複製去年強勢奪冠劇本,NCAA一級男籃衛冕軍康乃狄克大學昨天在冠軍戰面對普度大學,下半場拉開差距,最終以75:60完成連...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。