PLG/林書豪陷禁藥風波 醫揭靜脈雷射原理「運動員不可用」

林書豪陷禁藥風波,桃園長庚醫院復健科主治醫師陳智光說,長庚運動醫學醫師會幫運動員把關,不會讓運動員使用到靜脈雷射。聯合報系資料照
林書豪陷禁藥風波,桃園長庚醫院復健科主治醫師陳智光說,長庚運動醫學醫師會幫運動員把關,不會讓運動員使用到靜脈雷射。聯合報系資料照

PLG職籃新北國王隊主將林書豪,日前在球團釋出的官方影片中,出現接受「靜脈雷射」(ILIB)治療,但被眼尖的網友發現,此舉似乎違反WADA(世界反禁藥組織)的禁藥規範,引發網路關注熱議。為何「靜脈雷射」可能違反禁藥規定? 桃園長庚醫院復健科主治醫師陳智光說,靜脈雷射可以抗發炎、促進組織新生,但也可能影響細胞粒線體的傳導,進而影響藥檢結果,目前若職業選手使用該項治療,就會被取消出賽資格。

陳智光說,靜脈雷射治療為利用雷射的光生理效應,以達成保健功效的器材,透過此醫材的光學原理,可以增加血液含氧量、並增加細胞粒線體攜帶能量,有助抗發炎和促進組織新生。

陳智光說,靜脈雷射尚未證實會影響運動表現,也不像部分禁藥吃下去會改變運動表現,但靜脈雷射被列為禁藥規範,主因是「血液成分」被改變了,如可能會影響粒線體傳導,進而影響藥檢結果,因此被列為禁止使用項目。

靜脈雷射多使用在腦中風、神經損傷等患者,陳智光指出,目前長庚運動醫學醫師會幫運動員把關,不會讓運動員使用到靜脈雷射,因職業選手被發現有使用,就會被取消出賽資格。

PLG 新北國王 林書豪 籃球

延伸閱讀

PLG/林書豪恐遭禁賽 台灣運動醫學醫學會籲運動員千萬小心

PLG/國王承認了 林書豪靜脈雷射誤觸禁藥規定

PLG/林書豪復健疑違反禁藥規定 專家建議直接向WADA確認

PLG/林書豪用運動禁藥「靜脈雷射」?若屬實最高禁賽一年

相關新聞

籃球/王文祥宣布成立新聯盟 雙職籃已9隊繳交意向書

PLG新科冠軍新北國王在今天召開記者會,球團董事長王文祥也宣布將正式成立新聯盟,目前雙聯盟已經有9支球隊繳加盟交意向書,...

籃球/重磅消息!傳張宗憲可望聯手蔣淯安加入夢想家

台北富邦勇士隊昨天宣布「噴射機」張宗憲成為自由球員,知名籃球粉專「MIDNIGHT SPORTS」稍早發文爆料,他即將加盟福爾摩沙夢想家隊。 張宗憲2019-2020年期間曾效力夢想家,但因為被

PLG/42歲「野獸」繼續打!勇士和林志傑球員約再續1年

6月剛滿42歲的「野獸」林志傑,確定繼續球員生涯,台北富邦勇士今日宣布與林志傑再續球員合約1年,新球季球迷們將持續看到「...

PLG/選秀會順位出爐 鋼鐵人拿狀元籤、新球隊獵鷹排第二順位

P. LEAGUE+昨天宣布積極籌備第5個賽季,並公告選秀大會12日舉行,今天中午再迎接台鋼獵鷹加入,聯盟下午公佈選秀大...

T1聯盟/林秉聖半場攻18分 戰神冠軍戰G2半場領先雲豹5分

T1聯盟總冠軍賽第2戰今天登場,開賽前雖因籃框問題延後開場超過15分鐘,但作客的台北戰神手感不受影響,首節在替補後衛林秉...

PLG/國王承認了 林書豪靜脈雷射誤觸禁藥

「哈佛小子」林書豪本季加入PLG新北國王隊,和弟弟林書緯實踐兄弟同隊的心願,但季中受足底筋膜炎傷勢所苦,上周國王在社群上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。