快訊

周潤發、鍾楚紅主演「秋天的童話」金馬導演羅啟銳猝逝 享壽69歲

澳門再稱我芒果有新冠病毒 農委會防檢局:這種檢驗不科學

航空展意外!時速483公里噴射動力車追逐2飛機 引擎起火爆炸駕駛喪生

NBA/康特願睹中國真面貌 邀姚明訪台見證民主

康特。 路透
康特。 路透

中國籃球協會主席姚明日前邀請美國職籃NBA球員康特訪問中國,康特除回覆他願意,但前提是要能看到中國真實面貌,更反邀姚明一同造訪台灣,看看台灣民主是如何蓬勃發展。

去年11月正式改姓為「自由」(Freedom)的波士頓塞爾蒂克中鋒康特(Enes Kanter Freedom)直言不諱地談論人權,並在社群媒體上批評中國對待維吾爾族的方式。他針對西藏、台灣以及香港的發言也引起廣泛注意,最近更呼籲抵制2022北京冬奧。

前NBA球員姚明17日在北京記者會被問及康特近期的行動主義言行,姚明回答:「若有機會,我想要邀請他來中國訪問…然後他對我們可能會有更全面的瞭解。」

對此,康特曾在美國有線電視新聞網(CNN)節目「新的一天」(New Day)告訴主持人柏曼(JohnBerman):「我想向姚明先生說一聲謝謝…我真的想要去中國,親眼去看看那裡的一切。」「但這趟旅行,我想要問姚明先生,我能夠參觀勞動營嗎?」

他並說:「我不需要中國的冗長訓話,我不要宣傳活動。我想要實際見到真正的中國,並向全世界展現正在這個國家發生的事情。所以,是的,我接受了他的邀請。」

除了CNN訪問,康特也以影片形式在推特(Twitter)回覆,自己願意在今夏訪問中國,前提是要能造訪維吾爾「奴役勞改營」、看到中國政權如何對待藏人、一同訪問香港和台灣,以及讓他跟中國網球選手彭帥自由談話。

在這段推特影片中,康特表示,自己不反中國人,只是對中國共產黨和中國國家主席習近平有意見。他感謝姚明的邀請,同時反問:「在這趟旅程中,我們能造訪維吾爾奴役勞改營嗎?可以拜訪被虐待和強暴的無辜女性嗎?可以看到(中共)政權強摘器官後如何毀屍嗎?…還是你只是會給我聽宣傳?」

康特提到,在中國政府殘忍統治下,藏人沒有基本權利和自由;香港曾是全球最自由的城市之一,現在天天上演的是新聞自由被毀、權利遭打壓以及逮人場景。

他接著問姚明:「在這趟旅程中,我們能一起造訪台灣嗎?這樣你就能看到那裡民主是如何蓬勃發展,即便(人們)憂心中國可能隨時會侵略。讓我們看看台灣人民快樂的容顏,告訴他們你支持的政權是如何希望扼殺他們,如果他們不想成為中國一部份的話。」

康特也在影片中關切彭帥處境。彭帥曾指控中國國務院前副總理張高麗強迫她發生性關係,之後一度音訊全無,隨後改口稱未遭性侵。

康特問道:「在中國期間,我能見到網球選手彭帥嗎?我能直接跟她談話,問她安不安全、好不好嗎?她能夠自由答覆嗎?」

康特告訴姚明,中共不能收買他,「我不需要中國豪華行程,我希望全世界看到中國真實的一面」。他最後表示,如果姚明答應他的要求,「我會自己買機票,搭今夏第一個航班到中國」。

儘管中國一再否認侵害人權指控,但根據美國國務院估計,自2017年以來,有高達200萬維吾爾人和其他少數民族被拘留在新疆集中營。

姚明 塞爾蒂克 NBA

延伸閱讀

要去新疆、要見彭帥…姚明邀訪中國 坎特提條件清單

NBA/接受姚明訪中國邀約 康特要去看新疆勞改營和見彭帥

NBA/稱上月遇彭帥聊得很開心 姚明:想邀康特來看中國看看

網球/彭帥事件未平息 世界排名61法國女選手:還是擔心她

相關新聞

NBA/曝跟波爾有檯面下遠射比賽 柯瑞:他今晚取得領先

總冠軍賽首戰在主場意外踢到鐵板,遭塞爾蒂克爆冷逆轉翻盤,勇士今(6)日強勢反彈,靠著招牌第3節後段一波流打垮對手,其中柯瑞(Stephen Curry)先開頭,之後由波爾(Jordan Poole)完

NBA/燦笑照網路瘋傳 唐西奇賽後與諾維茨基相見歡

獨行俠今(16)日以橫掃千軍之勢,痛宰太陽收下西區冠軍賽門票,唐西奇(Luka Doncic)更是上半場得分,一人就抵過太陽全隊,網路也瘋傳他燦笑對比布克(Devin Booker)表情凝重的照片。

NBA/泰托姆正負值-36 近26年來總冠軍賽最差表現

泰托姆(Jayson Tatum)在第2戰找回進攻手感,19投8中包括三分球9投6中,攻下全隊最高28分。 今年季後賽,泰托姆已經累積得到526分、131籃板、122助攻,成為隊史自柏德(Lar

NBA/揮別詹皇統治時期 東區連4年不同球隊出線

塞爾蒂克歷經兩輪苦戰後,先後擊敗衛冕冠軍公鹿和東區龍頭熱火,繼2010年之後再度闖進總冠軍賽。對東區球隊這意味著又是一個嶄新的局面。 就在當年綠衫軍三巨頭和洛城軍團大戰之後,東區進入了詹皇統治時

NBA/總冠軍賽3日開打 勇士、綠衫軍58年後再對決

塞爾蒂克歷經搶7大戰後驚險擊敗熱火,自2009-10年賽季後再度回總冠軍賽舞台,將和先前勝出的勇士決一死戰。由於勇士例行賽戰績優於塞爾蒂克,因此將掌握主場優勢。 對雙方來說,這也是1964年之後

NBA/球評稱拚三分是不好決定 巴特勒:我能接受這後果

G6一掃前幾戰低潮徹底燃燒讓球隊避免淘汰命運,巴特勒(Jimmy Butler)今(30)日搶7大戰更是全場打滿48分鐘,可惜熱火最後反撲功虧一簣,其中巴特勒倒數16.6秒在落後2分情況下,搶投三分選

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。