NBA專欄/13連勝直逼隊史紀錄 太陽風光背後的隱憂

已經默默的13連勝緊追在勇士身後,距離太陽2006-07球季創下的隊史最長17連勝,似乎也不是那麼遙不可及。
 路透社
已經默默的13連勝緊追在勇士身後,距離太陽2006-07球季創下的隊史最長17連勝,似乎也不是那麼遙不可及。 路透社

受益於球季進行至今全聯盟難度第二低的賽程,以及部份場次對方主將缺陣,在多數球迷和媒體的注意力都放在隔壁棚賽程難度同樣偏低(目前賽程難度暫居第三輕鬆、雙雙僅次於馬刺)、但也同樣一直贏球的勇士身上時,太陽在稍早擊敗馬刺之後已經默默的13連勝緊追在勇士身後,距離太陽2006-07球季創下的隊史最長17連勝,似乎也不是那麼遙不可及。

當然,通常講出這種話以後,紀錄大概就是要中斷了,哪有天天過年的,目前正在進行中的7天5戰應該就過不去了吧,何況真的想要連17拉17,最後的守門員可是籃網和勇士這樣的強隊,我看還是洗洗睡吧,例行賽打身體健康的,大家低調一點不要受傷就好。

強行五五開下的隱憂

雖然休季期間幾乎沒什麼補強,但主力輪替除了防守組的克雷格(Torrey Craig)以外也幾乎全員留隊的情況下,太陽在剛開季的1勝3敗之後就很快進入狀況,恢復了上個球季中後段行雲流水的傳導,在對手不會現在就拿出季後賽等級的緊迫盯人之前,只有保羅(Chris Paul)和布克(Devin Booker)兩個可靠持球點的問題在例行賽不是什麼問題。

當然,除了流暢的團隊傳導以外,這段期間太陽也同樣找回了強制五五開的精神,雖然帳面上是13連勝,但是這段期間的劇本多半是這樣演的,一種是剛開賽就落後苦苦追趕到第三節總算追上;要不然就是一上場就大幅領先結果到第三節敗光,然後不管是哪一種, 保羅或布克其中一位或兩位會在進入第四節時跳出來說大家辛苦了,直接中距離連發帶走比賽。

看起來似乎一切都很美好,但是隱藏在背後的,還是太陽看似不錯的板凳深度,除了開季以來狀態不太穩定的佩恩(Cameron Payne)勉強算半個、暑假花大代價弄來的沙米特(Landry Shamet)我現在甚至不知道能不能算他半個以外,太陽在保羅和布克身後完全沒有可靠的持球點,尤其鋒線上沒有攻擊點,當比賽強度提高時很難期待其他人跳出來救場,這也是幾個月前總冠軍賽被公鹿瘋狂針對後拿不出任何對策的主因,一個暑假過去了,看起來好像沒什麼改變。

當然,現在這個時間點,沒有人會拿出季後賽甚至總冠軍賽等級的防守來伺候你,所以至少在例行賽期間,這些問題都不是什麼問題,你也可以期待總冠軍賽保羅被守到嚴重失常只是因為對面第一線是哈勒戴(Jrue Holiday)這樣頂尖的防守者,換了別隊未必能把保羅逼到這種程度,不管你信不信,反正也只能是有夢最美希望相隨。

保羅生涯里程碑

在進入生涯第17個球季,保羅依然維持高檔的比賽狀態,尤其截至目前為止居然以場均10.7助攻暫居聯盟助攻王,在越老越妖怪,也順利獲選為新出爐的聯盟歷史75大球星之後,2021-22球季開打後這段期間,就是保羅收割生涯榮譽的時刻。

首先是在開季不久面對湖人的比賽中,當天攻下23分、14助攻的保羅生涯累積得分正式突破兩萬大關,成為NBA史上第一位職業生涯兩萬分、一萬助攻的球員,巧合的是當天對面正好就是他原本的競爭者,助攻數距離一萬只差200多次的詹姆斯(LeBron James)。當然人家的得分是30000等級的不能比,不過這個兩萬分、一萬助攻俱樂部的史上第一人,就由保羅先收下了。

就在幾天之後,保羅在對鵜鶘的比賽中傳出18次助攻,一口氣超越生涯累積10334助攻的傑克森(Mark Jackson)、以及10335助攻的前太陽名將奈許(Steve Nash),成為聯盟歷史累計助攻次數第3名的球員。

如果保羅能繼續這麼不科學的維持目前的比賽狀態,或許兩三個賽季之後還有機會追上12091次位居第2的基德(Jason Kidd),至於那個生涯15806次助攻的老妖怪史塔克頓(John Stockton),這輩子有機會看到有人超越他嗎?

艾頓能否證明自己

在開季前提前延長合約意外失敗,好啦看到老闆是薩佛(Robert Sarver)好像不能說意外,即使多數太陽球迷都為他抱不平,但也引來更多人質疑「他真的值頂薪嗎?」的艾頓(Deandre Ayton),在新秀合約的最後一年,就是證明自己身價的時候。

我只能說,這年頭的禁區球員就是命比較苦,除了極少數像約柯奇(Nikola Jokic)、安比德(Joel Embiid)這種能讓球隊圍繞他打的超頂尖中鋒以外,絕大部分所謂優質長人在場上能做到的事,其實你換個有相關技能包但只能領底薪的長人來,可能多數時候也能達到7、8成的效果,但薪資卻是頂薪和底薪的差距,這個在其他位置基本上看不到的落差,就是這年頭長人很難喊價的主因。

而現在的艾頓,顯然也就是另外一個案例,尤其前陣子艾頓受傷缺席了幾場比賽,但太陽仍然連勝不止,今年領底薪的卡明斯基(Frank Kaminsky)和前幾年一直在各隊領底薪的麥基(JaVale McGee)非常完美的補上了艾頓缺席期間的空缺,有沒有他在彷彿沒差,很難不讓人聯想起當年薩佛對史陶德邁爾(Amare Stoudemire)講過的名言「我明天就能在自由市場上找到人取代你」,然後....就沒有然後了。

但這是不是就代表,太陽沒有艾頓也沒差呢?那顯然也是不可能的,先不說卡明斯基血條一向很短,前年艾頓被禁賽時他一開始也打得不錯,然後很快就受傷了,這次比上次更慘,還沒帥幾場比賽現在已經傷了,目前歸期未定。

而麥基也是經過多年證實他就是個出賽10到15分鐘還不錯的替補,打到高強度賽事時作用會越來越差的球員,畢竟太陽現在的目標是能在季後賽走得更遠,現階段他們是不可能取代艾頓的。

說來說去,還不是薩佛不倒太陽不會好,即使開季前ESPN給過我們一點點期待,結果他們爆出來的所謂黑料,內容實在貧乏到我連說雷聲大雨點小都覺得不好意思,或許噁心他幾天沒問題,但是要拯救被他噁心十幾年的太陽球迷實在差得太遠,只能期待聯盟隨即啟動的調查,能挖出ESPN不敢寫或沒找到的其他事證,能把換老闆搞得像成功奪冠一樣期待的,恐怕也只有我們太陽隊的球迷了吧。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

相關新聞

NBA/湖人慘敗中還偷看數據 詹姆斯道歉承諾紫金大軍會更好

湖人昨(16日)以37分之差慘遭金塊屠殺,近期苦吞3連敗。沒想到「詹皇」詹姆斯(LeBron James)卻被捕捉到在比賽進行中顧著看統計數據,前湖人隊球星魔術強森(Magic Johnson)也痛批球隊不積極,今天詹皇則在推特發文向球迷道歉,並承諾球隊會越來越好。

NBA/艾倫親曝聯繫卡盧索道歉 解釋「下場時偷笑」內情

因為對卡盧索(Alex Caruso)下重手犯規,導致對方手腕骨裂而必須休養6至8週,艾倫(Grayson Allen)今(24)日收到聯盟裁罰通知,被處予禁賽1場,他也透過社群媒體Discord作了

NBA/康特願應邀走訪中國 不料IG竟遭姚明封鎖

前中國NBA球星姚明上周邀請塞爾蒂克隊中鋒康特(Enes Kanter Freedom)親自走訪中國,康特同意後提出想去新疆集中營、想與彭帥對話等,也邀請對方一起來香港和台灣。不過今天康特在推特爆料,姚明竟封鎖了他的IG,讓他大酸姚明「虛偽」。

NBA/哈登暖挺杜蘭特做後盾 籃網三巨頭至今僅合體16場

籃網隊球星杜蘭特(Kevin Durant)昨役膝蓋遭撞傷退場,經檢查後確定為左膝內側副韌帶扭傷,至少得休養一個月。三巨頭之一倒下,哈登(James Harden)勢必得挺身而出,他則霸氣宣告自己仍然會帶領球隊贏球,並暖心喊話表達對KD的支持。

NBA/生涯阻攻突破千次 詹姆斯達空前數據成就

詹姆斯(LeBron James)在今天作客芝加哥的比賽中,雖然下半場奮力拿下21分,但面對第四節宛如鬼神降臨的德羅展(DeMar DeRozan),仍舊無緣帶領紫金軍團過關。 詹姆斯此役21投

NBA/布克回歸 太陽「完全體」痛宰黃蜂返聯盟龍頭

在聯盟多支球隊都遭逢疫情風暴衝擊的同時,太陽卻顯得風平浪靜,安然無恙,甚至還在今天比賽中迎接得分主力布克(Devin Booker)的回歸。 這是太陽在睽違一段時間後終於能以完全體姿態迎戰對手,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。