快訊

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

中職/談中信兄弟棒球成軍契機 辜仲諒:現台棒球發展有目共睹

中國信託慈善基金會董事長、同時也是中華棒球協會理事長辜仲諒今(6)日出席第39屆「點燃生命之火」點燈儀式,談起中信兄弟棒球成軍契機。(聯合報系資料照片)
中國信託慈善基金會董事長、同時也是中華棒球協會理事長辜仲諒今(6)日出席第39屆「點燃生命之火」點燈儀式,談起中信兄弟棒球成軍契機。(聯合報系資料照片)

亞錦賽開打,首場台韓大戰中,中華隊拿下大巨蛋正式賽首勝。中國信託(2891)慈善基金會董事長、同時也是中華棒球協會理事長辜仲諒今(6)日出席第39屆「點燃生命之火」點燈儀式,他談起,那年接到總統來電,詢問有沒有興趣接兄弟棒球,因擔心當時台灣打擊只剩下三隊,台灣職棒就玩完了,「我們就這樣跳下去」,現在台灣棒球「有目共睹」。

辜仲諒在台灣球迷心中扮演舉足輕重地位,因努力推動台灣棒球,甚至成為這次王貞治受邀來台,為台北大巨蛋開出好球的幕後重要推手之一,不少球迷在亞錦賽台韓大戰開打當天親眼目睹大巨蛋盛事,心中除了感動還有感謝。

辜仲諒談起,自己那天站在台北大巨蛋,突然愣一下,因為剛從瑞士回來,突然有一個念頭「自己幹嘛站在這裡?中間發生甚麼事情?」他後來想起來,因為棒球是台灣的國球,自己在國外長大,從小打棒球,在中信慈善基金會中,看到偏鄉小朋友,才發現台灣棒球最重要仍然在基層棒球,如此一環扣著一環,那時候站在大巨蛋想自己在幹甚麼,現在想想,就是為了小朋友。

中信慈善基金會長期協助全台偏鄉弱勢孩童,讓小朋友有飯吃、有書念,甚至喜歡棒球的小朋友可以跨入棒球隊,與球友一起打球,也看到偏鄉小朋友從沒有鞋子穿,一路成長變成國家代表隊,穿上中華台北的制服,抬頭挺胸很有自信,「這就是我們在做的事情,希望可以幫助小朋友翻轉人生」。

辜仲諒說,中信慈善基金會關懷偏鄉弱勢孩童,發現棒球在偏鄉孩童中特別受到喜愛,我們希望看到小朋友在打棒球時候,可以稍微忘記當下生活,盡情與同伴享受打棒球,棒球可以讓小朋友快樂,中信慈善基金會才慢慢協助幫助學校發展棒球,我們開始決心讓小朋友除了吃飽、上學、念書,還有棒球。

此外,中信也投入很多資源在台灣甲子園黑豹旗,從沒落時期的80幾隊,到現在快200隊,辜仲諒說,這對台灣棒球生態環境很重要,因為一環扣著一環。

辜仲諒回憶起,自己幼時念美國相關學校,就是因為會打棒球,順利融入學校核心,當時校園生活中,不是念書就是打球,覺得自己獲得非常豐富的生活,他認為小朋友也是一樣,有一天小朋友應該會發現。

辜仲諒說,國內企業花費在慈善經費平均約6,000萬,但中信已經花10億元,他說他做公益從來沒有算過錢,有人問他很有意思的問題,「為什麼中信花那麼多錢?甚麼動力讓中信慈善基金會,從原本3個人到現在20多個人?」

他說,他想講「我們是玩真的」,每一個都是小朋友最好夥伴,中國信託還有中信慈善基金會、以及聯合報等等,大家共同出力,一起幫助小朋友。辜仲諒說,他以中國信託大股東或中華棒球協會理事長身分也好,代表台灣弱勢小朋友表達感謝。

中信慈善基金會發起、中信銀主辦一年一度的點燃生命之火,今年邁入第39屆,今(6)日舉行點燈儀式。攝影/楊筱筠
中信慈善基金會發起、中信銀主辦一年一度的點燃生命之火,今年邁入第39屆,今(6)日舉行點燈儀式。攝影/楊筱筠

中信 中國信託 辜仲諒

延伸閱讀

亞錦賽/巴基斯坦先發投手完投 吃鳳梨酥更有力量

影/辜仲諒:王貞治至今仍保有中華民國國籍 令人尊敬與感動

亞錦賽/力邀王貞治開球 辜仲諒有想給中華隊的一課

亞錦賽/「我不是要給你們壓力」 辜仲諒下達對韓必勝令

相關新聞

巨人軍來台/兄弟之戰完售 林立:買不到票的來買我們那場

「TOYOTA 2024讀賣巨人軍90週年紀念台灣試合」門票今天中午啟售,3月2日讀賣巨人與中信兄弟隊之戰首波2.6萬張...

中職/私演金額高達2600萬?樂天女孩疑因有人分酬不均檢舉

樂天桃猿隊前領隊浦韋青與前經紀人陳元凱(史丹利)安排4名樂天女孩私接商演,涉嫌背信罪,有球員透露事件曝光原因是啦啦隊女孩間內鬥,有人不滿同工不同酬,因此向球團檢舉。 據報導,浦韋青和陳元凱私下安

獨/傳中職開幕賽將在台北大巨蛋舉行 棒球賽事場租價碼曝

台北大巨蛋去年11月2日取得使照試營運,明將正式營運,場租部分幾乎定案,棒球賽事每場收費約50萬,另外抽取10%門票收益...

中職/陳俊秀去兄弟 猿隊選擇陳柏豪+657萬元補償

陳俊秀轉戰中信兄弟隊,原球團樂天桃猿隊補償方案確定選擇「人+錢」,今天正式向聯盟提交,也公布選擇投手陳柏豪加上657萬元...

亞錦賽/中華抗日打線出爐 複製開幕戰陣容

亞洲棒球錦標賽超級循環複賽今天開打,中華隊重返台北大巨蛋,1.7萬張門票完售集結熱力應援,對日本隊打線將比照開幕戰「複製...

巨人軍來台/終結者大勢來了!12日開賣記者會 傑比兔也會到

「TOYOTA讀賣巨人軍90周年紀念台灣試合」將在明年3月2、3日於台北大巨蛋登場,門票預定12月12日開賣,主辦單位特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。