快訊

巨人軍來台/秋廣優人3安猛打 巨人2連戰先過兄弟這關

遠東科大爆大量資遣 教團質疑教育部護航

高教工會召開記者會,指教育部近期願提出學費補助等落實公共化目標;另一手卻放任過去已有不正辦學事態的「禿鷹集團」入主私校。圖/高教工會提供
高教工會召開記者會,指教育部近期願提出學費補助等落實公共化目標;另一手卻放任過去已有不正辦學事態的「禿鷹集團」入主私校。圖/高教工會提供

高教工會今召開記者會,指教育部近期願提出學費補助等落實公共化目標;另一手卻放任過去已有不正辦學事態的「禿鷹集團」入主私校。近日中信金集團入主遠東科大董事會,上任後即發生教職員工遭大量資遣、一級主管被解職等狀況,工會質疑,中信金欲故技重施篡奪私校土地等資產,更質疑教育部內有「中信之友會」協助裡應外合。

高教工會組織部主任林柏儀表示,部分私校深知辦學困難,便主動將董事會席次轉手讓禿鷹集團入主,集團非有心想辦學,入主董事會後不捐資改善,反而大舉裁員清空學校、圖謀私產,近年更可見禿鷹集團藉機掠奪體質欠佳的學校。

遠東科大前副校長余伯泉出面證實,學校近期發生三次人事大震盪,五月先是校長專業團隊、負責產學合作和海外招生的副校長均被解職;第二次則是校方行文台南市勞工局,以財務危機為由資遣61名約聘雇人員;第三次是七月時全面取消校內二級主管職,連主管加給都要省。

余伯泉說,遠東科大財務正常,非教育部列管的專案輔導或預警學校,中信金卻以財務為由精簡人事,甚至連警衛都被資遣改由工讀生接手。

余伯泉說明,今年五月先得知董事會革新,學校對外均說由聯電入主,但聯電只是幌子,事後發現中信金也獲得董事會席次,董事會則完全聽命中信金指揮。校長曾認為董事會不合理不願配合,但董事會隨即撤換人事室主任,讓校長被架空、最後乾脆讓校長「被請辭」,中信金稱要對其提告,「但我還是要說出來。」

林柏儀說,遠東科大獎補助款累計達8.9億、資產36億,均由學生學雜費、教育部補助支撐而起,而想落實高教公共化,必須從杜絕禿鷹集團做起,中信金2015年入主興國管理學院「留校不留人」,大量教師遭資遣離退,篡奪興國管理學院校產後,變更為中信金融管理學院;2016年則遊說台灣觀光學院公益董事撤退,找其他民間企業稱要辦學,卻故技重施逼迫教職員離退。

工會理事長周平指出,中信金入主興國後只辦了個規模很小的管理學院,沒有以公益為基礎發展校務,甚至聘僱了很多官學兩棲的教授,但中信金卻可一再介入數間私立大專校院和高中職,質疑教育部裡面有中信之友會幫忙護航。

高教工會要求政府徹查遠東科大董事會改組,是否涉及違法買賣席次,應揭露會議紀錄,且不予核備中信金團隊董事;再者,政府應保障遠東科大教職員生權益,禁止違法資遣;第三,教育部屢稱中信金融管理學院是小而美的學校典範,卻絕口不提當年興國教師受害狀況,政府應徹查中信金是否和教育部勾結;最後則要求修私校法,杜絕董事會黑箱改選,並應增派公益董事及教職員生董事逾半數。

中信 教育部 資遣

延伸閱讀

爆大量資遣!被指「禿鷹集團」介入辦學 遠東科大回應了

教育部核准陸生團訪台 馬英九基金會:欣見秉持專業

馬英九邀陸生來訪 蕭旭岑:教育部已同意

5大學接待陸生交流團准了嗎? 潘文忠給答案了

相關新聞

挺過專案輔導 高苑科大改名台鋼科大

高雄高苑科大2年前被列專案輔導學校,在台鋼集團挹注5億資金後順利存活,成為國內第一所解除教育部專業管理的科大,台鋼集團在...

創校47年培育數萬工科人才 大漢技術學院宣布8月起停辦

受少子女化的衝擊影響,大漢技術學院董事陳振貴今天指出,位於花蓮新城的大漢技術學院董事會昨日決議,自113學年度、今年8月...

頂大電資碩班 報考生激增

資通訊人才需求孔急,也讓不少頂大資通訊相關科系招生開出紅盤,以台大碩班為例,今年一般入學考試逾一點四萬人報名,其中光是資...

舊飛機改造 朝陽科大飛航教室啟用

日航班機事故引發各界對飛安重視,朝陽科技大學斥資1300萬元,買下除役的波音777機身,打造全台首座結合防災演練的「飛航...

朝陽科大鄭道明 獲傑出校長獎

朝陽科技大學校長鄭道明獲得中華民國私立文教協會,頒給第3屆「私立學校傑出校長獎」,表彰在他帶領下,朝陽連續7年蟬聯英國泰...

大仁科大開課 讓毛孩共享耶誕餐

屏東大仁科大寵物照護暨美容系開設寵物鮮食課,帶領學生從營養學開始,搭配食材料理,結合節慶主題,製作飼主與毛小孩都可食用的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。