台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學昨舉行國際政經學院揭牌典禮及徐州路校區再造計畫啟動儀式,蔡英文總統(左六)、台大校長陳文章(右六)與富邦集團董事長蔡明忠(左五)等人合影。記者蘇健忠/攝影
台灣大學昨舉行國際政經學院揭牌典禮及徐州路校區再造計畫啟動儀式,蔡英文總統(左六)、台大校長陳文章(右六)與富邦集團董事長蔡明忠(左五)等人合影。記者蘇健忠/攝影

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入,甚至是蔡英文「政治遺產」,將成為她蔡卸任後的第一份工作。台大校長陳文章昨強調,不會請蔡英文擔任教授,僅會邀約演講,更絕對不會成為政府官員的旋轉門。

台大依照「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」設立國際政經學院,未來校址選在台大徐州路校區;十年經費廿八點五億元,企業占十四點二五億元,另一半由國發基金提供。今年二月教育部核定籌設前,外界及校方就議論紛紛。

台大師生質疑,具審議功能的管理、監督委員會恐有政治力介入,且因國際政經學院課程性質與社科院系重疊,恐排擠社科院資源。台大公共事務研究所所長王宏文去年十月在校務會議中表示,國家重點領域產學合作及人才培育創新條例規定產學教師聘任與審查不受「大學法」限制,但希望國際政經學院師資聘任、不續任及解聘仍要符合「大學法」規定,以維護台大學術自主獨立,也建議不要排擠社科院資源,希望陳文章和政治系所、管理學院、財經系等隸屬社科院的學術單位多溝通討論。

陳文章致詞表示,台大聘任老師都須經三級三審制度,程序非常嚴格,國際政經學院絕對不會如外傳成為政府官員的旋轉門。他還說,不會請蔡英文總統擔任教授,但會邀請她到學院演講。

針對外界疑慮,教育部長潘文忠日前曾表示,該學院基於創新條例設立,由國家發展基金支持,不會動用任何教育和學校資金。

台大國際政經學院規畫開設政治經濟、財金、領導與管理等三大領域包括學士、碩士、博士等八個學位學程,並提供學分班與研習班。明年將先針對「政治經濟碩士學位學程」與「財金碩士學位學程」兩個碩士學位學程各招生十五名國內外學生。

陳文章強調,新一代政經領導人要懂新科技、環境永續、歷史文化、了解地緣政治,有國際視野,國際政經學院邀各學院參與並與不同性質企業建立連結,無論國發會十年後是否支持,企業會繼續協助,台大也會自行投入經費修建校區。

陳文章說,根據「產學創新條例」,院長人選需要經過國立大學監督委員會及研究學院管理委員會審議,他心裡對於人選已有想法,希望能延攬國外知名學者擔任,將提供能與國外競爭的薪資及資源,師資等級將是原本學院資源無法聘到的師資,心中也有一些人選。

國發會主委龔明鑫表示,目前「國家重點領域研究學院」已有十一校、十三個學院,以後每年可招收一千多位碩士生、一百七十多位博士生,十年後可創造一萬多位優秀人才,撐起台灣未來的發展和機會。

台大 蔡英文 陳文章

延伸閱讀

台大國際政經學院揭牌 校長陳文章:蔡英文不會來當教授

台大國際政經學院揭牌 蔡英文、蔡明忠等人親自出席

台大國際政經學院揭牌蔡英文蔡明忠等人出席 盼培養政經領導人才

聯合報黑白集/NCC人事怎麼喬

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。