聯合報黑白集/NCC人事怎麼喬

民眾黨主席柯文哲說,蔡總統的確有和他當面談NCC人事。記者余承翰/攝影
民眾黨主席柯文哲說,蔡總統的確有和他當面談NCC人事。記者余承翰/攝影

國民黨擬修法將NCC委員依國會政黨比例提名,民進黨批評此舉違憲。不過,民眾黨立委黃國昌爆料,蔡英文總統三月邀民眾黨主席柯文哲入府會談時,就提議按政黨比例喬NCC人事。黃國昌的爆料,在總統府和柯文哲加入戰局後,已經變成羅生門。

如果黃國昌和柯文哲說法屬實,那就無比諷刺;綠委罵違憲,府裡卻早就在喬比例。當時蔡英文叫柯文哲進府摸頭,國民黨還苦思要不要接受朝野對話,原來是自作多情,蔡英文從頭到尾就只鎖定民眾黨進行密室交易。幸好柯文哲擋掉,否則現在就不能為大家劇透了。

不過,看守總統處處把手伸進下任政府,不知置新總統於何地?國安團隊已經全盤交付,赴陸旅遊禁團令跨過五二○,NCC人事也在賴政府上任前先喬好,連大法官可能也要在卸任前為蔡英文趕業績廢死;而所有跨屆的決策,都必須由賴清德概括承受。

當然,上述皆屬傳聞,總統府嚴正駁斥。不過,蔡英文傳出喬NCC人事,並不是第一遭,四年前總統府外流的密件,把府院黨喬NCC人事的始末揭露得更詳細,總統府雖不斷否認,但後來所有人與事的情節發展,卻完全按照外洩的劇本走。

NCC人事按照政黨比例,是否違憲,尚可討論,但民進黨已不斷用實踐證明政黨比例的迫切需要。

社論

延伸閱讀

民眾黨519集會遭疑轉移焦點 柯文哲:哪有什麼3大案

布局2026新北市長?黃國昌:我會盡全力為柯文哲再戰2028努力

藍白退綠法案 吳思瑤酸「紅國昌」 黃國昌嗆:沒必要評論毫無誠信的人

綠酸民眾黨519上街頭不如待冷氣房 黃國昌:民進黨大官才在飯店吹冷氣

相關新聞

聯合報社論/川普難彌合美國,台灣更要警惕仇恨動員

美國前總統川普競選遇刺,總統拜登和川普共同降溫,齊喊團結。川普更改寫共和黨全國代表大會提名演說內容,強調將重新凝聚全國團...

聯合報社論/誰在摀住媒體嘴巴,誰在變相保護加害人

台北市發生幼兒園教保員性侵幼童事件,因相關機構處理一路草率,使得嫌犯一犯再犯,受害女童超過廿人。有議員質疑,兩年多前的罪...

聯合報社論/川普談的是價錢,民進黨卻還在囁嚅價值

川普在大選辯論壓倒拜登,隨後又幸運逃過刺殺之劫,一時間聲勢大振,形勢大好。在此之際,傳出他認為美國應向台灣「收取保護費」...

聯合報社論/連川普都喊團結,賴清德卻還在喚青鳥

美國前總統川普在賓州遭刺震驚全球。美國總統拜登兩度發聲呼籲團結,川普也修改全代會演說,呼籲全美團結一致。槍擊案第一時間充...

聯合報社論/國家機器進場拆樑,李進勇比選罷法還大?

民進黨聲稱「罷樑」行動是由公民團體自主發起,但在民團送交連署書前夕,終露出馬腳。先是民進黨秘書長林右昌利用「反國會擴權」...

聯合報社論/大法官照劇本演出,如同執政黨守護衛兵

賴清德參與民進黨「國務青旗艦營」活動,對在場學生談到大法官審理中的《國會改革法案》說,如果政黨不接受大法官的解釋,「青鳥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。