快訊

NBA/厄文復活轟35分但唐西奇犯滿 塞爾蒂克3連勝獨行俠「聽牌」

MLB/6月狂谷來了!大谷翔平連2天開轟 生涯對遊騎兵敲21轟

國會改革覆議案朝野協商爆口角 韓國瑜怒嗆莊瑞雄:雞蛋挑鋼筋

掌握AI趨勢!中正大學企管系在職碩士班免筆試招生

老師非常重視學員的個案參與討論、策略趨勢分析、決策思維建立。中正大學提供
老師非常重視學員的個案參與討論、策略趨勢分析、決策思維建立。中正大學提供

掌握AI、跨越趨勢!中正大學企管系在職碩士班12月12日起至明年1月8日免筆試招生報名,執行長鄭祥麟呼籲有需要在AI新世代中脫穎而出的在職人士,應該把握這一個向上提升自己職涯的機會。

ChatGPT問世,掀起一波AI大戰。AI透過語言模型進行的資料學習,進行大數據分析、修正與應用,從數億萬筆資料裡擷取需要的內容,除了聊天,還能創作文章、企劃、圖片與影像等,在知識和科技的展現上產生劃時代變革。

中正大學企管系在職碩士班執行長鄭祥麟教授指出,世界經濟論壇預測,AI會淘汰近7,500萬份工作,但也將創造1.33億個新職位。

未來該如何在職場上與AI共存,以及如何培養掌握AI,讓自己成為跨時代領導者?鄭祥麟指出,有三大能力是AI職場時代必備的:第一是決策能力,有價值的人類決策,AI難以將「決策」寫成程式讓機器執行,決策能力變得更加重要。

第二是創意能力,人工智慧需要「目標」才有辦法進行優化,它跟科學家、小說家、藝術家不同,人工智慧並不具備「發明」的能力。第三是同理能力,人工智慧並不具備同理與同情的特質。就算AI可以做得到,也沒有人希望從聊天機器人口中得知自己得了重病,或聘請機器人來照顧親愛的父母或孩子。

屆滿32週年的中正大學企管系,因應這波科技趨勢,將AI無法取代的能力:「策略能力」、「創意能力」與「同理能力」,設計在在職碩士班的課程設計中,包括策略決策、數位行銷、創意管理、大數據資管、團隊發展等,同學可自由選修。

老師也非常重視學員的個案參與討論、策略趨勢分析、決策思維建立,來培養自己的問題解決思考模式。

中正企管在職碩士班一共分兩組招生,全方位領導組定位為企管EMBA模組,適合中高階主管報考,管理精煉組則提供給三年至十年年資的基層主管及人員報考。

鄭祥麟指出,由於台灣的產業已經結構化、成熟化,導致既有的策略經營思維,重視成本效率而非創新效能的提升,但面對下一個世代新經營環境的巨變,領導者必須發展出跟過去完全不同的經營思維,才能找出新的解決之道。

全方位領導組就是特別設計給十年以上的企業高階主管與公司老闆來進修,其課程模組是用來幫助企業中高層主管,建立自己的經營思維決策模式,透過有系統的哈佛個案教學、知名企業主管親自分享,及多元完整企管課程的互動式授課,讓學員都能發展出領導下一個新世代的創新策略思維。

未來的產業變遷與重組之下,企業高階主管也需多了解多元及斜槓的知識範圍,而不該局限於自己產業中的既有小圈圈,中正企管碩專班提供紅塵學與海外移地參訪等課程,其目的就是透過帶領學員接觸多元社會人文及具備國際視野的活動,開拓中高階主管的決策眼界。

鄭祥麟強調,中正企管碩專班,全國少數集中於禮拜六一天上課的在職碩士班,並提供學員實體加線上的修課方式,方便學員能夠在兼顧工作之餘,有空能完成碩士學位進修。

中正大學企管系在職碩士班執行長鄭祥麟教授。中正大學提供
中正大學企管系在職碩士班執行長鄭祥麟教授。中正大學提供
中正大學企管系在職碩士班12月12日起至明年1月8日免筆試招生報名。中正大學提供
中正大學企管系在職碩士班12月12日起至明年1月8日免筆試招生報名。中正大學提供

AI 碩士

延伸閱讀

AI教父遇見AI首相 安華:輝達將在大馬設數據中心

港後疫情時代 袁國勇倡「平時如戰時 戰時如平時」

培育掌握AI領導者 中正企管系在職碩班12月12日起招生

教育部U-start創新創業計畫 中正大學獲190萬挹注青年創業

相關新聞

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

黃仁勳明天台大開講!學生寫信急問校長想參加 陳文章:很抱歉

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳將於6月2日於台大發表主題演講,台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。